Как бороться с головной болью напряжения?
С данным типом головной боли сталкивается, пожалуй, каждый человек. Чаще всего боль несильная, на качество жизни не влияет и проходит самостоятельно. Но бывают случаи, когда головная боль приносит мучения и вынуждает обратиться за медицинской помощью.
Причинами появления головной боли напряжения являются:
- Стресс.
- Физическое перенапряжение.
- Злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами.
- Неудобное положение тела.
- Нахождение длительное время в душном помещении.
- Смена погоды.
- Длительная работа за компьютером.
Для головных болей напряжения характерно ощущение сжимания и стягивания головы, боль тупая и не пульсирующая. Ее длительность: от нескольких минут до нескольких дней.
Лечение должно включать в себя как прием медицинских препаратов, так и дополнительные методы: физиологические и психотерапевтические.
Головная боль может уменьшиться при приеме пациентом обычного аспирина, парацетамола или кофицила. Если боль становится хронической, то таким больным назначают антидепрессанты и транквилизаторы. Следует помнить, что постоянный бесконтрольный прием медицинских препаратов может вызвать к ним привыкание, поэтому подбирать конкретный препарат, кратность его приема и длительность использования должен только врач.
Что касается психотерапии, то она играет важную роль в лечении. С помощью специалиста человек должен суметь расслабиться психологически, научиться справляться со своими проблемами.
Из физиотерапевтических методов используют: лечебные ванны (кислородные, жемчужные), массаж, электрофорез.
Профилактические мероприятия. Для профилактики головной боли напряжения, необходимо: избегать перенапряжения мышц шеи (удобно сидеть за рабочим столом, избегать неудобных поз), стрессовых ситуаций, делать зарядку для мышц шеи и головы.