Баланс воды в организме и питьевой режим
Соблюдение необходимого питьевого режима обуславливает нормальный водно-солевой баланс и способствует созданию благоприятных условий для жизнедеятельности организма.
В свою очередь, баланс воды, определяет необходимость получения человеческим организмом в процессе своей жизнедеятельности такого же количества воды из вне, сколько им же и выводиться наружу. То есть – сколько воды из организма вышло, столько же должно и войти.
При несоблюдении такого баланса в ту либо другую сторону, вероятны наступления изменений, вплоть до серьезных угроз протекания процесса жизнедеятельности.
При балансе отрицательном, т.е. недостаточном поступлении воды в организм(обезвоживание) уменьшается вес тела, вязкость крови увеличивается – при этом ухудшается обеспечения тканей организма кислородом и энергией и, в итоге, повышение температура тела, учащение пульса и дыхания, возникновение чувства жажды и тошноты, падает работоспособность.
В другом случае, при чрезмерном употреблении воды, в период приёма пищи ухудшается пищеварение (желудочный сок сильно разбавляется), появляется дополнительная нагрузка на сердце (из-за чрезмерного разжижения крови). Организм пытается компенсировать объём поступающей воды за счет повышенного потоотделения, ощутимо возрастает и нагрузка на почки. В этом случает, с потом и через почки намного интенсивнее начинают выводиться (вымываться) полезные для организма минеральные вещества (к примеру, поваренная соль), что нарушает солевой баланс. Даже кратковременный переизбыток воды способен повлечь за собой быструю утомляемость мышц и даже быть причиной судорог. Кстати, поэтому, спортсмены очень мало пьют во время соревнований, а лишь полощут водой рот.
Доказано, что ежесуточная потребность взрослого человека в воде равна 30-40 г на один килограмм веса тела. В среднем же считается, что человек в сутки употребляет суммарно 2.5 литра воды и столько же из организма выводится.
Основные пути поступления воды в организм:
Необходимо отметить другой важный момент. Непосредственно в состоянии свободной жидкости (различных напитков либо жидкой пищи) взрослый среднестатистический человек в сутки потребляет примерно 1,2 литра воды (48 процентов суточной нормы). Остальное составляет поступающая, в виде пищи, в организм вода- около 1 литра (40процентов суточной нормы). Мы редко над этим задумываемся, но в кашах до 80% содержится воды, в хлебе – примерно 50%, в мясе – 58-67%, рыбе – около 70%, в фруктах и овощах – почти 90% воды. Можно говорить о том, что наша “сухая” пища состоит из воды на 50-60%.
И, остальная, небольшая часть воды, примерно 0.3 литров (3%), непосредственно образуется в организме в результате протекания биохимических процессов.
Пути выведения воды из организма:
Главным образом, вода из организма выводится через почки, в среднем 1,2 литра в сутки – иначе 48 процентов общего объема поступающей воды, а также благодаря потоотделению (0,85 литра.- 34%). Некоторое количество воды выводится из организма при дыхании (0,32литра в сутки – примерно 13%) и через кишечник (0,13 литра – 5%).
Данные показатели являются усредненными и очень зависят от некоторых факторов, к ряду которых относятся климатические условия, и также количество физических нагрузок. Например, при тяжелой физической работе в жарких условиях суммарная потребность в воде может достигать 4,5 – 5 литров в сутки.
В нормальных же условиях человеческий организм адаптируется к окружающим условиям и баланс воды сохраняется ,так скажем, “сам собой”. Иначе говоря, ощутил желание пить(жажду) – попил. “Сбои” в обычной схеме вероятны при резкой смене температурного режима (допустим, поход в баню), также при возрастании физических нагрузок (пример, занятие спортом). Помимо этого, изменению потребности организма в воде способствуют температура воздуха и влажность, потребление алкогольных напитков и кофе, общее состояние организма (скажем, болезнь), для женщин подобным фактором может являться кормление ребенка и т.п.
Крепкого Вам здоровья и кристально чистой воды!