При определенных условиях труда возникает необходимость в спецодежде и спецобуви, которые необходимы для защиты работников от отрицательного воздействия факторов производства. Подобные средства защиты обеспечивают для сотрудников предельно комфортные условия труда.

В каталогах представлены такие разновидности спецодежды:

-одежда для работников пищевой промышленности и сферы услуг;
- рабочая одежда;
- одежда для медицинского персонала;
- одежда для охранников и сотрудников спецслужб;
- одежда для корпоративных сотрудников;
- сигнальная одежда.
На сегодняшний день пошив спецодежды осуществляется с применением синтетических, натуральных и смешанных материалов высокого качества. Защитную одежду для сотрудников обрабатывают специальным средством или используют пропитанную ткань.

Главными характеристиками при производстве защитной спецодежды считаются функциональность, износостойкость, гигиеничность, удобство, практичность.

Что касается обуви, то она классифицируется на сапоги, ботинки, полусапоги, полуботинки, борцы, тапочки, боты, туфли. Производство специальной обуви осуществляется с использованием разных технологий: литьевым способом, гвоздевым прессовым, вулканизационным, кантово-прошивным, клее-прошивным.

Предлагают спецобувь, сделанную из таких материалов, как хром, юфта, резина. Пользуется спросом и обувь из ПВХ: ботинки, сапоги.

От электрического тока до 1000 В электриков обезопасит прорезиненная обувь, резиновые рукавицы, отвечающие аналогичным требованиям. Для другого типа работников обязательна спецобувь, имеющая защитную металлическую пластинку на подошве и пальцах ног, чтобы уберечь подошву от травм острыми предметами или от падения тяжеловесных предметов на ногу.