Это главная составляющая любого строительного или машиностроительного объекта, незаменима в вагоностроении и станкостроении. Эту конструкцию выплавляют на специальных станках путем проката углеродистой стали.

Также его могут производить из черных металлов, придающих ему антикоррозийные свойства. Швеллер представляет собой обрезанный блок с сечением, напоминающий букву «П». Согласно ГОСТу его длина варьируется от 2 до 12 метров. Обычно приобретают швеллер в Тюмени для образования жесткости конструкции, её устойчивости. Это способствует увеличению несущих нагрузок на объект, что делает его надежным и безопасным.

Различают швеллер обыкновенный и нержавеющий швеллер. В зависимости от направления пологов и длина швеллеры бывают равнополочные и неравнополочные. Также производят гнутый швеллер, горячекатаный, обыкновенный. Отличия зависят от станков, на которых они выпускаются. Такие станки имеют разные технические характеристики. Исходя из длины швеллеров, выделяются такие виды, как мерные, немерные и кратные мерной длине. Маркируют швеллеры цифрами от 5 до 40, что указывает на его высоту. Число на швеллере – это количество сантиметров между наружными сторонами полок. Например, 10П обозначает, что речь идет о равнополочном швеллере, у которого расстояние между гранями 100 мм в сечении.

Разные способы производства швеллеров предполагают разный наклон его граней. При «П» -образной форме грани параллельны друг другу, при «У» - образной находятся под наклоном относительно друг друга.

Специальные модели на заказ маркируют буквой «С», на облегченные конструкции идут швеллеры с пометкой «Л», экономические модели обозначены «Э».