Анализ воды, определяющий её качество
Всем известно, что качество питьевой воды, которая попадает в централизованную систему водоснабжения, обязательно должно соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01. Нужно отметить, что в Москве вода в полной мере соответствует требованиям санитарных правил и нормативов. Качество её строго контролируется, проводится тщательная очистка. Постоянно проверяется более 130 химических и биологических параметров качества воды.
Существуют разные способы проверки качества воды. По вкусу и запаху можно определить присутствие в воде хлора или железа. Если оставить воду отстаиваться на длительное время, то можно наблюдать появление белого осадка. Он является свидетельством того, что в воде находится большая концентрация минеральных солей. Но все эти субъективные приемы хороши для элементарных домашних условий и не дают целостную картину качества воды. Только полный химический анализ воды - единственно точный и надежный способ проверки воды на возможность употребления внутрь.
Есть множество причин, влияющих на степень загрязненности воды подземных источников. Это и структура почв в данном районе, и глубина забора воды. Кроме того, оказывает влияние близость расположения промышленных предприятий, свалок, сельскохозяйственных угодий и пр. Пробы воды на анализ должны брать каждый раз, как только было осуществлено бурение артезианской скважины или выкопан колодец.
Для выполнения контроля качества воды из скважин и колодцев существует множество показателей. Анализ источника воды делают по расширенному списку показателей, если речь идет о водопроводе общего пользования.