Фуговальный станок
На практике очень часто используют варианты станков совмещенные. Среди них выделяют фуговально-реймусовый.
Принцип действия такого станка очень простой, внутри него находится ножевой вал, который и помогает выполнить обработку поверхности. Специальный вальцовый механизм выполняет подачу заготовки к ножу. Толщина заготовки может регулироваться при помощи поднятия стола. Также могут регулироваться и опоры, которые обеспечат определенный наклон.
У фуговального станка режущий элемент может быть одно или двухсторонним. Первый вид ножа используется для строгания досок и брусков. При этом нож двухсторонний используется обычно для одновременного строгания двух поверхностей. Чем больше число ножей, тем более качественная поверхность получается после обработки.
Чаще всего сейчас применяют однокромочные ножи. Но эти ножи одноразовые и после того, как они затупляются, им необходимо полностью менять. Так что при необходимости выполнять большие объемы заготовок такие ножи вряд ли будут уместны.
Фуговальные станки используют обычно на деревообрабатывающих производствах. Незаменимы они и в столярном производстве. Если использовать дополнительное оборудование, то при помощи станка фуговального можно получить на изделиях из дерева фаски под углом.
Все станки можно разделить по группам в зависимости от ширины обрабатывающей поверхности. Это станки на 400 мм, станки для фугования на 500-520 мм, а также станки для фугования на 600-630 мм. Также разделяют станки в зависимости от частоты вращения - 4700-4800 об/мин и 5000 об/мин. Немаловажным критерием при выборе станка является диаметр ножевого вала.