Механические терморегуляторы – наиболее дешевый их вариант, так как прост в исполнении. Температура в нем регулируется на уровне осязания. Прекрасно сохраняет нужную температуру на малых площадях: санузлах, ванных комнатах.

Электронные терморегуляторы имеют жидкокристаллический дисплей, который указывает точную температуру поверхности, которая обогревается. Это значительное преимущество в данных терморегуляторах по сравнению с механическими, так как оно позволяет отслеживать показатели, чтобы поддерживать определенную температуру поверхности. Считается, что для ног идеальной будет температура 26 – 27 º С.

Программируемые терморегуляторы благодаря заложенным программам регулируют включение/выключение системы «теплый пол», поддерживать различную температуру в определенные промежутки времени. Их можно программировать на сутки и на неделю. Но терморегулятор будет повторно давать показания каждую последующую неделю, пока вы не измените значения. Этот вид терморегуляторов лучше использовать для больших площадей с целью экономии электроэнергии.

Сенсорные терморегуляторы по своим функциям и назначению похожи на программируемые терморегуляторы. Некоторые модели электронных и программируемых терморегуляторов имеют еще и встроенный датчик температуры воздуха.

Не стоит использовать датчик температуры воздуха для управления системой «теплый пол», потому что в этом режиме теплый пол может работать с погрешностями, а если еще и при монтаже допущены какие-то просчеты, то система может совсем выйти из строя.