Потолочные обои
Эта несложная работа при условии правильного ее выполнения поможет вам забыть о проблемах с потолком на достаточно длительное время.
Но, прежде чем приступать к непосредственному наклеиванию обоев, нужно тщательно подготовить поверхность.
Чем бы ни был покрыт ваш потолок, это стоит удалить без остатков и сожалений. Плитку и старые обои оторвать, побелку смыть, краску счистить шпателем. Поверхность потолка должна остаться сухой и чистой. Все видимые трещины стоит заделать шпатлевкой. После ее высыхания неровности обрабатываются шкуркой или наждачной бумагой.
Потому что обои – это тот материал, который не простит вам вашу лень. И вы воочию увидите, где же вы оставили какие-то бугры и выпуклости. После удаления огрехов, следует потолок прогрунтовать. Это обеспечит ему хорошее сцепление. И вот теперь можно приступать к оклеиванию потолка обоями.
Для начала соорудим рабочее место. Хватит пары стремянок, на которые можно положить широкую доску, по которой будет удобно, надежно и не страшно передвигаться. Следует отметить на пололке стартовую линию. Сделать это просто: натянуть нитку, обработанную мелом, осторожно прижать ее к потолку, чтобы остался меловой след. Именно он и будет служить вам стартовой площадкой.
Процесс оклеивания потолка обоями практически ничем не отличается от оклеивания стен. Разве что потолок оклеить гораздо сложнее, постоянно держа руки над головой. Берем четыре-пять полос и поочередно намазываем их клеем. Распределять состав нужно от центра к краям. Готовую полосу следует сложить клейким слоем внутрь.
Пока мы доберемся до последней, первая успеет хорошо пропитаться клеем. Клеить обои лучше вдвоем: один подает и держит край, а другой наклеивает и расправляет. Разглаживать обои лучше валиком, так же от центра к краям, удаляя лишний клей хлопчатобумажной тряпочкой. В деле оклеивания обоями очень важно следить, чтобы края идеально совпадали, а рисунки на двух полосах после приклеивания образовывали единый рисунок.
Так же следует следить за появлением пузырей и неровностей. Стоит пропустить один из них, и он быстро порвется, дав старт процессу «разрушения» всей обойной-потолочной конструкции. Завершаем отделку по периметру бордюрами и покраской.