Для чего нужен бизнес-план?
Собираясь вкладываться в какую-либо бизнес идею нужно очень взвешенно подойти к вопросу. Внимательно изучите все аспекты производства продукции, ее создания, дистрибуции и продвижения на рынке. Если с первым аспектом эта задача ляжет прямиком на вас, то с другими охотно помогут специальные центры. Одним из таких центров является компания "Точка сборки", чьи сотрудники с большим мастерством и охотой помогут вам со сборкой продукции, ее фасовкой и упаковкой в тех случаях, когда автоматизированное производство невозможно, или затруднено.
Начинать коммерческую деятельность без бизнес-плана очень рискованно, и даже в какой-то мере глупо. Возможность неудачи без наличия бизнес-плана высока. Бизнес-план нужен всем: и потенциальным инвесторам для ясности вложений, и сотрудникам организации для понимания своих целей и перспектив, и самим вам для проверки разумности и реалистичности идей.
Для чего нужен бизнес-план?
Этот плановый документ содержит в себе описание развития предприятия. При помощи него можно выявить проблемы, с которыми можно столкнуться при реализации проекта, а также найти пути их решения.
Правильно составленный бизнес-план помогает ответить на главный вопрос: «А стоит ли вообще вкладывать силы и средства в данный проект? И не будут ли ваши усилия напрасны?». Каждый проект нуждается в контроле, а ведь намного проще проводить мониторинг, видя все данные наглядно. Это еще одно предназначение бизнес-плана.
Итак, бизнес-план применяется в двух направлениях: для внешнего использования и для внутреннего пользования. Во-первых, при помощи данного планового документа можно представить ваш проект во всей красе! И тем самым вы гарантируете себе дополнительный источник финансирования со стороны инвестора. Во-вторых, бизнес-план выступает управленческим инструментом и благодаря ему достигаются цели и миссия предприятия.
Иными словами, бизнес-план содержит в себе следующие немаловажные аспекты:
1. Конкретное направление деятельности.
2. Стратегию, тактику и цели предприятия, указаны должностные лица, которые несут ответственность за исполнение поставленных задач.
3. Торговые и производственные издержки.
4. Фактические и плановые показатели, динамику предыдущих годов.
5. Необходимые маркетинговые мероприятия.
6. Нынешнее финансовое состояние предприятия.
7. Потребность в дополнительном капитале.
Проанализировав содержание бизнес-плана, можно подсчитать потенциальную прибыль от реализации проекта. Имея все данные, можно избежать многих трудностей и проблем. Однако помните, что не стоит обманывать ни инвесторов, ни самого себя! Составляйте бизнес-план правдиво и без прикрас, основываясь на реальных фактах и цифрах.
Сегодня бизнес-план – необходимость каждого современного предприятия. Он выступает некой формулой успеха всей деятельности организации. Поэтому, если вы решили открыть свое дело, то начните его с написания бизнес-плана. Вы, конечно же, можете обратиться за помощью специалистов, однако помните всегда, что именно вы должны принимать непосредственное участие в разработке бизнес-плана. Только так бизнес-план сможет стать полноценным, а ваш проект перспективным!