Женщина верит, что изменение образа жизни является гарантом правильного внутриутробного развития крохи. Отчасти это так, но существуют факторы, негативно воздействующие на ребёнка. Выявить патологии и своевременно внести корректив поможет скрининг.

Будущей мамочки предоставляется возможность самостоятельно выбирать перечень анализов, которые нужно сдать на протяжении беременности. Врач, наблюдающий женщину, не имеет права настаивать на том или ином виде диагностики, однако, порой, рекомендации специалиста обходятся ценой жизни, поэтому стоит прислушиваться к словам доктора и делать правильные выводы.

Особенно рекомендуется проводить скрининг в таких случаях:

- возраст отца превышает 45 лет;

- возраст будущей мамочки составляет более 35 лет;

- имеются серьёзные наследственные болезни у близких родственников;

- в семье растёт малыш с синдромом Дауна или иными хромосомными аномалиями и врождёнными патологиями;

- радиационное воздействие или другое негативное влияние факторов окружающей среды на одного из родителей;

- работа на вредном производстве.

Скрининг первого триместра представляет собой двойной тест, во время которого рассчитывают обнаружить риск развития у плода таких генетических пороков, как синдром Дауна, синдром Эдвардса и выявляется аномалия в развитии нервной трубки. У будущей мамочки берётся проба венозной крови и проводится УЗИ диагностика, а также берутся во внимание индивидуальные особенности женщины. Врач определяет положение крохи, телосложение, наличие пальчиков на руках и ногах, следит за работой сердца. Скрининг первого триместра считается комплексным анализом, на основании которого рано делать какие-либо выводы. Если существует подозрения на наличие у плода генетических пороков и аномалий в развитии, будущая мамочка проходит дополнительную диагностику.

Скрининг второго триместра делается на 15-18 неделях, во время которого кровь исследуется по трём основным параметрам: выявление гормона АФП (альфа-фетопротеин), b-ХГЧ и свободного эстриола. Данные типы белков содержаться в материнской крови и указывают на наличие отклонений в развитии плода. Если существует вероятность образований патологий – не нужно впадать в панику. Прежде всего, следует обратиться за консультацией к врачу-генетику.