Кардиотокография (КТГ) – это особый метод исследования состояния плода, который измеряет сердцебиение крохи под влиянием внешних раздражителей или сокращений матки. КТГ плода представляет собой важную часть комплексной оценки здоровья малыша наравне с УЗИ и допплерометрией. Наблюдения за сердечной деятельностью позволяют эффективно и быстро решать проблемы, возникающие на последних сроках беременности или в процессе родовой деятельности.

Когда делают КТГ плода?

Врач-гинеколог назначает кардиотокографию в третьем триместре, когда у крохи проявляется функция сокращения сердечной мышцы и устанавливается цикл покой-бодрствование. Предпочтительно осуществлять оценку в течение активности плода, которая продолжается около часа, в то время как на сон уходит от 15 до 40 минут. Во избежание ошибок при выборе нужного периода, процедура проводится на протяжении 55-65 минут.

Будущая мамочка ищет удобную позу и располагается таким образом, чтобы положение во время КТГ не вызывало явного дискомфорта. В руках у женщины находится пульт управления с кнопкой, которую нужно нажимать при малейшем шевелении плода. Датчики аппарата посылают данные в электронный блок, отображающий их на мониторе в виде графика. По окончании диагностики врач изучает результаты и предоставляет расшифровку.

КТГ норма: что получаем в итоге?

Во время исследования изучаются 6 основных критериев:

- базальный ритм – средняя частота сокращений сердечной мышцы (ЧСС и БЧСС), показатели которой в спокойном состоянии – 105-165 уд./мин, а в момент активности – 125-190 уд./мин.

-токограмма подразумевает маточную активность, которая в норме характеризуется 15% от БЧСС продолжительностью 30 секунд.

- акцелерация или акселерация представляет собой ускорение ЧСС, составляющие в норме 2 и более акцелерации на протяжении 10 минут.

- вариабельность ритма подразумевает среднюю высоту отклонений от ЧСС и при нормальном состоянии здоровья определяется 5-25 уд./мин.

- децелерация или деселерация представляет собой замедление ЧСС, что визуализируется на графике в виде неглубоких и непродолжительных спадов.

КТГ расшифровка

При расшифровке кардиотокографии используется 10 бальная шкала, где берутся во внимание 6 критериев, которые оцениваются от 0 баллов до 2. Оценка в диапазоне от 9 до 12 характеризует здоровое состояние малыша, а 6-8 баллов указывают на недостаток кислорода. Подтвердить сомнительные результаты сможет только повторное КТГ плода.