Как правило, чаще всего эта болезнь встречается и приобретает тяжелые формы у детей младшего возраста.

Инкубационный период болезни – это время проникновения вируса в организм и его развитие до проявления признаков болезни. Длится 6-20 дней, но, зачастую, 1 неделю. Периоды заболевания подразделяются на пароксизмальный, катаральный, период выздоровления и обратного развития. Обычно болезнь длится примерно 6-8 недель.

В течение катарального периода заболевания обычно отсутствуют специфические симптомы болезни, но существуют такие признаки коклюша у ребенка, которые являются действительно показательными. У каждого ребенка этот период проходит в индивидуальном порядке. Обычно преобладают симптомы верхних дыхательных путей. Происходит незначительное повышение температуры тела, появляется слабый кашель и насморк. У ребенка из носа может выделяться обильная слизь.

Температура тела остается в норме или может незначительно повышаться. В особо тяжелых случаях температура может достигнуть 38-39°C. Выраженность интоксикации напрямую зависит от тяжести болезни – от беспокойства, раздражительности и легкого недомогания до плохого самочувствия.

Ведущим симптомом коклюша является сухой кашель. Несмотря на прием симптоматических средств, кашель не уменьшается, а вечером или ночью часто усиливается и становится навязчивым, иногда приобретая характер приступов. Длительность катарального периода в простых случаях составляет около 2-х недель. При некоторых осложнениях катаральный период длится 5-8 дней.

Период обратного развития (период разрешения) длится около 2-4-х недель. Кашель становится редким, ребенок его легче переносит, пропадают приступы рвоты. Самочувствие и состояние больного улучшается. Продолжительность периода выздоровления может составлять от 2-х месяцев до полугода.

Если в период болезни в организм проникает другой вирус, к примеру, ОРЗ, то кашель может возобновиться. В период разрешения еще присутствует слабость в организме, его восприимчивость к другим инфекциям, раздражительность и повышенная возбудимость. У малышей болезнь проходит сложнее, чем у детей старшего возраста, инкубационный период сокращается.

При этом судорожный период длится дольше, чем катаральный. Судорожный кашель, как правило, отсутствует, но есть приступы беспокойства, крика, чиханья.

Если детям вовремя сделали прививку, то заболевание у них проходит в простой форме, осложнений и последствий не наблюдается.