Лактация и питание малыша
Лактация – это оптимальный способ питания малыша в первые месяцы после рождения. Большинство мам считает, если молоко пришло, то кормление грудью пойдёт на пользу ребёнку, а если его нет – искусственное вскармливание является единственно правильным решением. Статистика говорит об обратном: только 3-4% женщин не могут иметь лактацию. Более того, среди этих женщин присутствуют те, кто может кормить малыша естественным путём пополам со смесью. Почему действительная картина отличается от приведённых результатов? Существует ряд причин, которые на подсознательном уровне не дают матери выработать грамотный подход к грудному вскармливанию.
Заблуждение № 1. Кормление грудью необходимо осуществлять строго по расписанию, а в остальные часы малыш будет сладко спать.
Физиологические процессы в организме новорожденного устроены таким образом, что ребёнку для комфортного сна необходимо от 15 до 20 кормлений в сутки. Желудок крохи способен переваривать маленькие порции, поэтому грудное молоко должно поступать часто.
Сосание – это не только способ получения пищи, но и безусловный рефлекс, который даёт крохе чувство защищённости в огромном незнакомом мире. Ребёнок нуждается в тактильных ощущениях, теплоте материнского тела и звуках сердца, которые знакомы ещё с внутриутробного периода развития. Поэтому малыш не может спать по часам, как бы родителям того не хотелось.
Заблуждение № 2. Молозиво не является полноценным питанием, поэтому кроху нужно докармливать.
Молозиво – это уникальный по составу естественный продукт вскармливаний, который может дать только мать. Каждая капля ценного вещества даёт ребёнку иммуноглобулины и антитела, обеспечивающие неокрепшему организму надёжную защиту от инфекций и вирусов.
Выделяется молозиво небольшими порциями, а его консистенция более густая, чем грудное молоко. Естественный продукт, выделяемый молочными железами матери, идеально приспособлен для первых дней после рождения.
Заблуждение № 3. Маме нужно дезинфицировать и мыть грудь
Тщательная обработка сосков приводит к появлению множественных трещин, делая ткани более уязвимыми и чувствительными. Кормление грудью необходимо осуществлять таким образом, чтобы малыш захватывал весь ореол сосков. Соблюдая простые правила, маме удастся избежать болезненных трещин.