Случается так, что естественному началу родовой деятельности препятствуют различные факторы. В медицинской практике при возникновении рисков для здоровья матери и малыша прибегают к стимуляции родов.

Стимуляция родов предполагает вызов схваток искусственными способами. Акушеры способствуют началу родовой деятельности по ряду причин:

- ребёнок находится в горизонтальном положении по отношению к выходу из малого таза, что значительно усложняет родовой процесс;
- у плода наблюдается сбои в сердечном ритме;
- прекращается рост и нормальное развитие малыша;
- у будущей матери открывается маточное кровотечение;
- у беременной фиксируется повышенное давление;
- беременность продолжается более 42 недель;
- у матери диагностируется сахарный диабет;
- пуповина выпала из влагалища, поэтому плод не получает достаточное количество питательных веществ для полноценного развития;
- наблюдается отслойка плаценты;
- фиксируется инфицирование матки.

Стимуляция родов происходит следующим образом:
Будущей матери вводится успокоительное, затем витаминные комплексы и препараты, поддерживающие нормальное функционирование матки.

Врач вскрывает околоплодный пузырь, если у роженицы не отходят воды. Данный способ стимуляции в медицинской практике получил название Амниотомия. Признаётся как наиболее безопасный, но возможны негативные последствия:
- кислородное голодание плода вследствие выпадения пуповины;
- повреждение кровеносных сосудов на поверхности околоплодного пузыря из-за врачебной халатности, что приводит к сильному кровотечению, угрожающему жизни ребёнка и т.д.

Если шейка матки не готова к родовой деятельности, акушеры используют специальный гель. Препарат вводится в шеечный канал и размягчает стенки матки, подготавливая организм к началу родов.

Если проведённые врачами мероприятия не принесли результатов, беременной вводится сильнейший гормон окситоцин. Его применение должно быть аргументированным и вынужденным. Препарат может вызвать гипоксия плода, поэтому не рекомендуется использовать окситоцин без серьёзных причин.

Естественная стимуляция родов подразумевает долгие пешие прогулки, разогревающий массаж поясничного отдела позвоночника, контрастный душ, интимная близость с супругом. Домашняя стимуляция родов не должна осуществляться по собственной инициативе, только с разрешения лечащего врача.