Проблема ожирения актуальна среди взрослого населения многих развитых стран. В странах постсоветского пространства проблема ожирения также актуальна.

Чем старше становятся люди, тем больше у них наблюдается ожирение, появляется избыточный вес. Причем независимо от географического положения страны. Каковы причины избыточного веса, которые приводят к ожирению? Основной причиной этой болезни считают нарушение обмена веществ, которое появляется в результате переедания и неправильного питания. Лишний вес может накапливаться с детского возраста.

Если вы принимаете пищу 2 раза в день, но при этом плотно и обильно едите, то проблема ожирения может со временем вас коснуться. Однако такие люди считают, что они мало едят. Если разобраться, то обильный прием пищи вызывает изменение жирового обмена.

В результате этого процесса ускоряется образование жировых клеток и жира. Углеводы превращаются в жиры, которые откладываются в подкожной клетчатке. Пищевой центр имеет повышенную возбудимость, вследствие чего аппетит не соответствует расходу энергии.

Тучность у здоровых беременных женщин возникает из-за обильного питания. С клинической точки зрения тучность выражается в равномерном распределении жира. Отсутствуют признаки эндокринных нарушений и признаки нарушения процесса кровообращения.

Часто из-за тучности проблемы возникают у акушеров и врачи начинают применять меры. Борьба с ожирением начинается у женщин при первом же обращении за консультацией. Вот что рекомендуют:

  • ограничить прием пищи, особенно жиры и углеводы;
  • начать заниматься физическими нагрузками;
  • принимать гидропроцедуры.

Если у молодой беременной женщины нет эндокринных расстройств, нормально работает миокард, то тучность сама по себе не станет проблемой для благоприятного завершения процесса беременности.

Акушерские осложнения могут возникнуть при ожирении, в результате чего возникает необходимость изменения тактики ведения беременности. При ожирении у беременных может наблюдаться токсикоз, кровотечения и слабости родовых сил, требующие оперативного вмешательства.

Если у беременной женщины наблюдается ожирение 3-й степени, ее направляют в роддом еще до родов с целью поднятия мышечного тонуса матки путем внутривенных вливаний.