Хламидиоз. Симптомы у мужчин и женщин
Венерическая болезнь, которая имеет инфекционную природу и передается при половой близости называется хламидиоз. Подобные микроорганизмы не различимы с помощью простого микроскопа, поскольку имеют маленькие размеры.
В половых органах человека патогенные бактерии были обнаружены около полстолетия назад, однако ученые так и не пришли к единому выводу об их происхождении. На сегодняшний день изучено четыре вида таких микроорганизмов, но самым вредоносным является сhlamydia trachomatis, представляющая собой неподвижные внутриклеточные паразиты, которые заражают органы мочеполовой системы. Инфицирование происходит при попадании так называемых элементарных телец в клетки, после чего начинается активное размножение бактерий. В течение 70-72 часов из телец продолжают появляться организмы, которые продолжают разрушать клетки.
Как было отмечено ранее заражение происходит во время половой близости, однако после подобных контактов вероятность инфицирования составляет 1 шанс на 4 акта. Следует отметить, что хламидиоз у женщин проявляется гораздо чаще, нежели у представителей противоположного пола.
Помимо основного способа поражения организма хламидиями, медицине известны два других способа:
- бытовой – бактерии проникают в половые органы при соприкосновении с полотенцами, пастельными бельем и прочими личными средствами, которые были в использовании у больного хламидиозом человека;
- наследственный – хламидиоз при беременности передается новорожденному малышу от матери, именно поэтому врачи-гинекологи настоятельно рекомендуют сдать анализы до зачатия крохи.
В зависимости от способности организма к сопротивлению, могут выделяться антитела, блокирующие размножение бактерий. Однако хламидиоз может находиться в латентной фазе то того момента, пока не наступят благоприятные условия для дальнейшего деления и распространения по клеткам. Инкубационный период составляет от недели до тридцати дней, хотя в большинстве случаев выделить симптомы болезни проблематично. Вне человеческого организма хламидия способно просуществовать около одного-двух дней, а затем наступает ее гибель.
Хламидиоз: симптомы у мужчин и женщин
Болезнь умело маскируется, поэтому выявить проблематику бывает не всегда просто.
Симптомы инфицирования у мужчин:
- боль в мошонке;
- дискомфорт в промежности;
- - слизисто-гнойные или слизистые выделения из мочеиспускательного канала, которые наблюдаются после сна.
Как проявляется хламидиоз у женщин:
- боль в нижней части живота;
- выделения, которые наблюдаются из шейки матки;
- нарушения мочеиспускания;
- кровотечения, которые могут появляться в промежутках между менструациями;
- эрозии шейки матки.
Следует помнить, что патогенные бактерии не только разрушают клетки и вызывают воспалительные процессы во влагалище, шейке матки, почках и уретре, но при активном размножении заполняют маточные трубы, что ведет к внематочной беременности и провоцирует бесплодие.
Как выявить наличие хламидиоза в организме?
Наиболее точным методом диагностики вредоносных микроорганизмов является Полимерная цепная реакция (ПЦР). У пациента берется материал, который содержит ДНК возбудителя.
Еще один действенный способ – это культуральный метод, имеющий свою специфику и чувствительность. Его сущность состоит в том, что от пациента получают нужный материал, в состав которого входят патогенные микроорганизмы, а затем переносят его в питательную среду. Время диагностики от двух до трех дней.
Как вылечить хламидиоз?
Поскольку в большинстве случаев болезнь является следствием полового контакта, проходить обследование и лечебный курс необходимо парой. Методы устранения вредоносных микроорганизмов зависят от стадии: свежей или хронической. Универсальных рекомендаций не существует потому, что организм каждого пациента по-разному реагирует на иммуностимуляторы или какие-либо другие препараты. По той причине, что хламидии представляют собой внутриклеточные возбудители, они могут иметь защиту от действия антибиотиков.
Зачастую как мужчины, так и женщины посещают кабинет врача, когда осложнения проявляются в явной форме. Именно поэтому гинекологи не устают твердить о необходимости регулярных обследований, хотя на ранних стадиях хламидиоз трудно определить. Кроме того хламидиоз при беременности сказывается на состоянии крохи, поэтому женщина обязана уделять внимание любым переменам, происходящим в теле и внутренних органах. Если же сомнения подтвердились, необходимо придерживаться четких врачебных инструкций и не заниматься самостоятельными экспериментами.
Когда назначенный курс терапии пойдет к завершению, потребуется сдать анализы, чтобы убедиться о выздоровлении организма.