Изжога при беременности
Подобное явление является результатом попадания желудочных соков в пищевод, чего при здоровом функционировании организма быть не должно. Однако изжога при беременности – это не заболевание, а лишь последствия неправильного питания или симптом, указывающий на наличие отклонений.
Почему возникает изжога во время беременности?
Соляная кислота, которая является неотъемлемой частью желудочного сока, нужна для осуществления полноценного пищеварительного процесса. В первую очередь, пища, обработанная слюнными ферментами, проходит сквозь пищевод по направлению к мышечному сфинктеру, который закрывается после того, как еда опустилась в желудок. Но, стоит отметить, что гормональный фон будущей мамочки изменился, что повлияло на гибкость сфинктера, мышцы которого не всегда вовремя смыкаются, из-за чего небольшое количество желудочной кислоты выплескивается в пищевод.
Кроме того, постепенно увеличивающийся вес плода оказывает давление на переполненный желудок, вследствие чего возможно возникновение различных симптомов изжоги. Хотя медики утверждают, что истинная причина скрывается в способах и качестве питания, а также физиологических проблемах, которые существуют в организме женщины.
Когда мучает изжога при беременности: лечение
Зачастую, неприятные ощущения возникают после приема пищи, в особенности, если она была насыщена специями, жирами или кислотой, и продолжаются от пары минут до нескольких часов. Но степень дискомфорта зависит от конкретного организма и наличия проблем в пищеварительном тракте. Если у будущей мамочки нет гастрита, язвы либо других серьезных проблем с желудком, то, скорее всего, подобные проявления связаны с количеством съеденной пищи и способе приготовления.
В первую очередь необходимо уделять внимание набираемому весу. Во время беременности будущей мамочке тяжело устоять перед вкусными десертами или калорийными блюдами, поскольку любое гастрономическое желания привязывается к потребностям малыша, который якобы нуждается в конкретной пище. Однако все необходимые элементы и питательные вещества ребенок получает от матери, при этом, не оценивая их с точки зрения вкусовых качеств. Поэтому мамочке рекомендуется питаться сырыми овощами, фруктами, молочными продуктами, рыбой и мясом, избегая копченых, соленых и пряных добавок.
Советы по сбалансированному питанию можно получить у диетолога или врача-гинеколога, наблюдающего беременность.