Педикулез или вши – это паразитарное заболевание. Чаще всего вши паразитируют на волосистой части головы, но могут жить на бровях, ресницах, усах, бороде и в паховой области. Существует несколько неправильных суждений (мифов) относительно педикулеза. Первое из которых заключается в том, что педикулезом можно заболеть при неправильном питании и повышенных стрессовых ситуациях. На самом деле вши – это живые организмы, которые не могут появиться из воздуха, поэтому, чтобы произошло заражение, они должны попасть на ребенка с головы другого зараженного педикулезом ребенка. Второй миф заключается в том, что вши способны прыгать и перепрыгивают от одного человека к другому, и таким образом происходит заражение. Вши не способны прыгать, они только ползают и переползают от одного ребенка к другому при тесном контакте, что очень часто происходит, когда дети спят на рядом расположенных кроватях. Ранее считалось, что педикулез – это удел только социально-неблагополучных слоев общества. На самом деле любой ребенок может заразиться педикулезом, особенно если это девочка и у нее длинные волосы.

Как уже говорилось, заражение может произойти только при близком контакте между зараженным и здоровым ребенком. Происходить это может при пользовании чужими предметами личной гигиены (расчески, полотенце), ношении чужих головных уборов и непосредственно контактно вши могут переползать с одной головы на другую.

Существует незначительная прослойка общества (около 1% всего населения нашей планеты), которая имеет генетическую невосприимчивость к данному заболеванию. Такие дети не заболевают педикулезом, даже если все остальные члены семьи имеют данное заболевание в ярко выраженной форме. Пока что не выяснена причина, почему такие дети «не нравятся» вшам, и почему они категорически отказываются селиться на их голове.

В процессе жизни вши проходят несколько стадий: стадия яйца, стадия личинки и стадия взрослого паразита. Взрослые вши находятся непосредственно на коже головы ребенка и питаются кровью, прокусывая верхний слой кожи. Половозрелая самка за свою жизнь откладывает до 400 яиц, из которых через 8-10 дней вылупляются личинки. Яйца вши прикрепляет к стержню волоса при помощи специальной клейкой субстанции. Такие образования на волосах носят название гнид. Личинки линяют несколько раз, в процессе линьки они растут и превращаются в половозрелых особей. Живет вошь около 40 дней.

Так как вши питаются кровью, которую получают из поврежденной кожи головы, то этот процесс вызывает у ребенка появление зуда. То, что ребенок часто чешет голову, является первым признаком наличия у него педикулеза. При осмотре волосистой части головы можно обнаружить живых вшей и прикрепленных к волосам гнид. Гниды представляют собой белые округлые образования на стержне волоса, которые тяжело снимаются из-за клейкого вещества, которым они прикреплены к волосу. Если у ребенка окрашенные волосы, то гниды окрашиваются в тот же самый цвет, что и волос. При надавливании на гниду она лопается с характерным «щелкающим» звуком, который напоминает звук, при готовке попкорна. Осматривать голову ребенка необходимо очень тщательно, перебирая каждую прядь волос, чтобы не пропустить гниды.

Так как у ребенка при педикулезе наблюдается постоянный зуд, то он чешет голову и наносит на своей коже микротравмы (расчесы). В эти расчесы может попасть инфекция, что приводит к воспалению кожи волосистой части головы.

При хроническом педикулезе, когда заболевание существует длительное время, происходит изменение структуры волос. Волосы становятся тусклыми, теряют блеск и окраску, сбиваются в комья, что затрудняет расчесывание.

Процесс питания вшей вызывает увеличение шейных и затылочных лимфоузлов, особенно если количество вшей на голове ребенка велико. Помимо всего прочего вши могут быть и разносчиками инфекции, в частности сыпного тифа. Это очень опасное заболевание, которое в некоторых случаях может приводить к смерти ребенка.

Лечение педикулеза довольно простое, но при этом и кропотливое занятие. Самый легкий и простой способ борьбы с педикулезом – это полностью обрить голову ребенка. Этот способ подходит для самых ленивых и может применяться у мальчиков. У девочек, которые всегда хотят сохранить свои красивые, пышные волосы, данный способ лечения неприменим. В этом случае готовьтесь к ручной работе. В начале необходимо избавиться от всех живых паразитов. Для этого применяются специальные шампуни и лосьоны. В аптечной сети их количество сейчас велико и всегда можно выбрать из представленного ассортимента, то, что вам подходит. Некоторые производители заманивают покупателей какими-то дополнительными «гаджитами», такими как, например, расческа с мелкими зубьями, для вычесывания гнид. Подобные приспособления чаще всего оказываются бесполезными, так как ни одна расческа не выберет гниды так, как это можно сделать руками. После того, как вы протравили голову ребенка при помощи шампуня или лосьона, наступает пора трудиться. Все гниды, находящиеся на волосах ребенка, необходимо удалить. Для этого необходимо методично перебрать каждую прядь полос и руками снять с них прикрепленные яйца вшей. Чтобы размягчить капсулу, которой гниды прикрепляются к стержню волоса можно смочить голову слабым раствором уксусной кислоты. Лучше всего «выборку» головы проводить в ясный солнечный день, когда гниды будут хорошо видны.

Для профилактики педикулеза необходимо исключить использование чужих средств личной гигиены, ребенок должен спать только в своей постели и не пользоваться чужими головными уборами. Когда девочка с длинными волосами выходит в город, волосы необходимо заплетать, чтобы они не были растрепанными. Родители самостоятельно еженедельно должны осматривать голову ребенка, чтобы как можно раньше выявить заболевание. При обнаружении педикулеза у ребенка необходимо тщательно осмотреть всех членов семьи.