Здоровый образ жизни — не мелочь
Наверное, сегодня уже никого не надо агитировать за здоровый образ жизни – все давно поняли, что такое хорошо, и что такое плохо. Другое дело, кто-то голосует «за», ну а кому-то и так славно живется, правда, до поры до времени. Легкие недомогания, посещающие нас в молодом возрасте, нетрудно одолеть с помощью традиционной медицины ( повезет, еще и бюллетень дадут), а на поиски лекарств не из аптеки времени уходит гораздо больше, не каждому охота.
В возрасте более солидном, когда проблема заботы о своем здоровье встает наконец в полный рост, наши взгляды на здоровый образ жизни постепенно меняются. На рынке мы все чаще становимся посетителями рядов с овощами и фруктами, оставляя мясной павильон на откуп молодому поколению. Многие даже обзаводятся собственными огородами, убеждая себя и других, что именно на грядках произрастает та самая народная медицина, которая одна лишь способна решить проблемы ускользающего здоровья...
Что мы купим в магазине?
В универсамах всех нас теперь живо интересуют мелкие-мелкие надписи на пакетах с продуктами, сколько там жиров, углеводов, и, не дай бог, тех самых зловредных Е, о которых в последнее время наслышаны даже школьники. Поэтому, с учетом всех полученных нами знаний, делим продукты на вредные и полезные и, естественно, выбираем из последних. И если теперь в рационе людей среднего достатка постоянно присутствуют фрукты и овощи, то моем мы их перед едой особенно тщательно, воду не экономим.
Заботливое наше телевидение чуть не ежедневно рассказывает страшилки то о кишечных палочках массового масштаба, то о химии, придающей заморским яблокам такой райский вид. Поэтому: предупрежден – значит вооружен, слова гигиена питания звучат хоть и казенно, но бывают очень кстати. Значит, моем все и едим спокойно.
Странно, но когда в компании даже достаточно близких людей речь заходит о проблемах здорового питания, как правило, возникает некоторая неловкость. Почему-то практически каждый считает своим долгом продемонстрировать свое «тьфу», короче, ем, что хочу, и никак это на мне не отражается. И даже если и отражается, и всем это хорошо заметно, человек все равно старается придать себе эдакий бесшабашный вид: какое там здоровое питание, ел и буду есть все, что мне нравится. Однова живем.
А о качестве, не забыли?
Но вот в том то и дело, что однова. И именно от качества съедаемой вами пищи напрямую зависит продолжительность этого самого «однова». Так почему бы не помочь себе, просто вовремя включив разум? Между куском мяса и копченой курицей выбираем первое. Причем мясо готовим без сковороды, других способов приготовления тоже достаточно. Вместо конфет едим сухофрукты, максимум кусочек черного шоколада, не пьем воду с газом, не подходим к полке с чипсами, долой маргарин и всякие промышленные консервы, забываем вкус майонеза и приправ в пакетиках, в которых почти все составляющие начинаются с буквы Е.
Не думаю, что при теперешнем продуктовом изобилии все эти ограничения пробьют серьезную брешь в вашем меню. Зато взамен вы получите приятные ощущения в области желудка, а если быть точным, то просто лишитесь каких-либо ощущений, поскольку в идеале здоровый человек и не должен постоянно помнить, где у него что находится.
Таков самый основной принцип здорового питания. Еще можно добавить, что умеренность в еде даже при соблюдении всех правил здорового питания отнюдь не будет лишней. Привычка постоянно переедать никого не приведет к здоровью, а вот отвести от него может, причем достаточно далеко. И чтобы не лишать потом эту тягучую проблему лишнего веса, лучше просто его не набирать. А это не так уж и сложно.
Есть прекрасная русская поговорка «Как потопаешь – так и полопаешь». Другими словами, от качества вашей работы напрямую зависит и качество вашего питания. Но вот обратная зависимость кажется мне не менее важной. Как полопаешь – так и потопаешь. Ведь если правильно питаться, наверняка можно избежать очень многих неприятностей со здоровьем, и топать по жизни тогда будет намного веселее.