«Скандинавская» или «северная ходьба» — вот что раздражало меня все предыдущие годы, когда я видела, как люди, наверняка приверженцы здорового образа жизни, с палками, но без лыж, безжалостно портят лыжню. Однако, в этом году, когда снега нет, а периодически выглядывающее невесть откуда солнышко настаивает — «иди, подыши свежим воздухом», я взяла обыкновенные лыжные палки и отправилась в лес.

Быстрее, еще быстрее...

Должна заметить, что ходить быстро я не умею и не люблю, разве что куда-нибудь опаздываю. С оздоровительным бегом у меня тоже не сложилось, и по той же причине — если бежать, то за троллейбусом или же по другой, не менее уважительной. Но как только у меня в руках оказались лыжные палки, сознание само включило лыжный темп, и я с удивлением обнаружила, что иду не просто быстро, а очень быстро. Несмотря на то, что одета я была довольно легко, через минут пятнадцать я вспотела и почувствовала привычную лыжную нагрузку. Лыжные палки легко входили в не замерзшую землю, так что на горки я буквально взлетала. Благодаря активной работе рук, дышать было очень легко и комфортно. Два часа прогулки пролетели, как один миг.

Вот уже месяц я хожу с лыжными палками по лесу и могу с уверенностью сказать, для чего они нужны: именно палки помогают задать интенсивность тренировки и снижают нагрузку на ноги при подъемах. Думаю, что в межсезонье и в бесснежные зимы «скандинавская ходьба» — это прекрасная альтернатива борьбы с гиподинамией. Только вот непонятен так прижившийся к данному виду ходьбы термин — «скандинавская». Ведь где-где, а в Скандинавии со снегом проблем просто быть не может.

А это дорого?

Теперь о снаряжении. Для занятий можно использовать обычные лыжные, но лучше специальные палки, которые только напоминают лыжные, и обычную спортивную одежду. Палки должны быть достаточно короткими, всего 68% от вашего роста. Поэтому очень удобно иметь так называемые телескопические палки с изменяющейся длиной. Для ходьбы в летний период по асфальту и натуральному жесткому грунту существуют палки со встроенными амортизаторами. Вот это, пожалуй, тот самый штрих, который и отличает лыжные палки от обычных палок для ходьбы. Цоканье своих лыжных палок раздражало меня, пока я не дошла до лесной тропы. И если ваши прогулки ограничиваются асфальтированными парковыми дорожками, то о решении этой проблемы стоит задуматься. В остальном, настойчивый призыв приобретать специальные палки для ходьбы, а думаю, всего лишь обычный маркетинговый ход.

Кто придумал и зачем?

Хоть «северная ходьба» приобрела у нас популярность сравнительно недавно, история ее не так уж и мала. 30 лет назад финские тренеры лыжной сборной ввели ходьбу с палками для спортсменов, дабы они не «скучали» и летом. Эта форма тренировок быстро доказала свою эффективность и постепенно стала достоянием широкого круга любителей активного образа жизни во всем мире. На территории многих лыжных курортов и национальных парков Европы существуют специальные круглогодичные трассы для этой разновидности фитнеса, которые разделяются по сложности в зависимости от количества и крутизны подъемов и спусков. В отличие от простой ходьбы и бега, активная ходьба с помощью палок позволяет полноценно задействовать весь плечевой пояс, тем самым нагружая и развивая практически все мышцы тела аж на 90%, что сравнимо лишь с плаваньем в бассейне. Существует следующее сравнение: 1 час обычной ходьбы сжигает 300 килокалорий, тогда как 1 час «скандинавской ходьбы» — 700 килокалорий. Впечатляет. Хотя и здесь, при желании, можно внести свои коррективы. Во время прогулок я с удивлением наблюдала людей, вышедших вроде-бы на «скандинавскую» тропу, но занятых в основном разговором, а потому еле-еле переставляющих палки. О какой нагрузке и развитии мышц здесь может идти речь? Люди просто дышат свежим воздухом, и палки тут абсолютно не при чем.

Так что еще раз об особенностях «северной» или «скандинавской ходьбы», если конечно вы относитесь к этому серьезно и хотите добиться заметных результатов:

  • использование палок позволяет задействовать мышцы верхней части тела также сильно, как и ноги;
  • на этот тип ходьбы расходуется гораздо больше энергии, при том, что сам процесс происходит достаточно легко и комфортно.

Вот так, можно сказать случайно, я нашла для себя вид спорта, которым можно заняться в межсезонье. Советую попробовать и вам.