Тыква — не только хэллоуин
Для меня же тыква, во-первых, диетическое питание,являющееся основой здорового образа жизни, во-вторых, улучшение работы кишечника, почек, печени и, в-третьих, мощная антиглистовая профилактика, благодаря тыквенным семечкам. К тому же тыква — очень декоративна, и если у вас кухня не в стиле хай-тек, то различные оттенки рыжего и зеленого могут хорошо декорировать помещение и радовать ваш глаз всю зиму. Поэтому урожай тыквы я прекрасно сохраняю в городе, расквартировав плоды на кухонных шкафчиках и в коридоре.
Химический состав тыквы поражает воображение. Это с десяток различных кислот, названия которых ничего человеку несведущему не говорят, однако вызывают уважение к тыкве, как к продукту не только вкусному, но и очень полезному. Список витаминов возглавляет витамин А ( и чем рыжее мякоть, тем этого витамина больше), далее следуют витамины С,В1,В2,РР. А уж о минеральных веществах и говорить не приходится — железо, кальций, магний, медь, цинк, йод, фтор, кобальт. Не овощ, а какая-то таблица Менделеева.
Народная медицина приписывает мякоти тыквы способность улучшать пищеварение, поскольку она обладает слабительным действием. Вареная — она показана даже язвенникам. Активизируя обмен веществ и ускоряя вывод шлаков, тыква способствует избавлению от лишних килограммов. Тибетская медицина уже много веков назад включила тыкву в состав продуктов диетического питания и в качестве лечебного средства для лечения желудочно-кишечных болезней .
Семейство тыквенных очень разнообразно. Существуют однолетние и многолетние виды, съедобные и декоративные, такие, например, как фиголистная тыква (Cucurbita ficifolia). Формой листьев она напоминает фиговое дерево с крупными округло-яйцевидными пестрыми плодами, у которых очень сладкая мякоть с большим количеством черных семечек. Я уже давно запуталась в том, какие сорта я выращиваю на огороде. Когда-то, на выставке приобрела мускатную и ореховую тыквы. Но так как все мои тыквы растут рядом, то мне кажется, что они в конце концов переопыляются, и получается какой-то усредненный вариант. Правда, тибетская и крупноплодная-старосветская из года в год вырастают одни и те же, видимо ни в какие отношения с соседями по грядке не вступают.
На той же выставке очень много говорилось о тибетской тыкве — это та, которая в тюрбане и, как правило, маленького размера. По содержанию витаминов и способности растворять камни в почках, печени и мочевом пузыре эта тыква стоит на первом месте. Правда, чистить ее — сущее наказание, да и количество чистой мякоти невелико. И совсем другое дело — рыжая красавица килограммов 10. Тут и мякоти достаточно, и семян немеряно. Поэтому, разрезанной тыквой надо сразу делится с друзьями, т.к. такое количество продукта быстро просто не съесть, а хранится разрезанная тыква довольно плохо.
Не менее ценной частью тыквы являются ее семена.
И хоть они и достаточно калорийны — в 100 г семян содержится 603 ккал — тем не менее считаются высокопитательным диетическим продуктом благодаря высокому содержанию в них белка и витаминов. По содержанию лецитина (430мг) они не уступают даже куриным яйцам. Тыквенные семечки – это прекрасное антиспастическое средство, снимающее болевые приступы, связанные со спазмом мышц. Общеизвестна способность тыквенных семечек изгонять глисты, особенно у детей. Моя подруга именно с этой целью вынуждена была давать их своим детям, любителям общаться с кошками и собаками. Результат превзошел все ожидания, правда, дети щелкали эти семечки целую неделю.
В промышленности из семян тыквы изготавливается так называемое «тыквенное масло», которое, как считают медики, заметно снижает уровень холестерина. На его основе также создан препарат «тыквеол», стимулирующий работу печени. Не забыты и стебли тыквы. Один из рецептов народной медицины – 1 столовую ложку сухих стеблей заливают 0,5 л кипятка, настаивают 8-10 часов и пьют при гипертонии и отеках. На себе это средство я не проверяла, поскольку ни отеками, ни гипертонией не страдаю, рецепт прочла в книге вполне уважаемого народного целителя.
О тыкве, ее полезных свойствах и способах применения можно писать очень много. Но и без этого вполне очевидно, что тыква в нашем повседневном питании должна занимать достаточно почетное место. Выращивайте тыкву, готовьте из нее вкусные блюда, улучшайте свое здоровье.Приятного вам аппетита.