Сырники, вареники — альтернатива
Всю жизнь обожаю вареники и сырники из творога, но с годами, когда вкусовые пристрастия начинаешь соизмерять с объемом талии, некоторым любимым блюдам приходится искать замену. О замене творога речи здесь, конечно же, не идет. Творог — это вообще незаменимый продукт, а для женщин после сорока еще и обязательный.
Да-да, сохранение кальция в наших костях — одна из главных составляющих сохранения здоровья. Ведь творог, благодаря высокому содержанию минеральных веществ и кальция, прекрасно способствует укреплению костных тканей. Белок творога является абсолютно «полноценным», т. е. содержит в себе все незаменимые для человека аминокислоты. Несомненно, творог является образцом вкусного и полезного продукта. Для удовлетворения суточной потребности в белке нам достаточно всего лишь 300 г творога, который, кстати, является одним из немногих продуктов, не имеющих противопоказаний.
Но и тут не все так все пушисто.Творог бывает жирный (содержание жира 18%), полужирный (содержание жира 9%) и нежирный ( содержание жира не более 3%). Нежирный творог относится к так называемым «кислотным» творогам и изготавливается из обезжиренного молока плюс закваска. Более жирные сорта для свертываемости белка требуют еще и сычужный фермент (пепсин). Я предпочитаю делать творог сама из подкисшего молока и небольшого количества кефира. Нагреваю смесь на медленном огне ( градусов до 80 ) и даю полностью остыть. Потом перекладываю в сито, даю сыворотке стечь, и творог готов. Мягкий, вкусный.
Теперь вопрос, что из него приготовить. Кстати, в древнерусском языке слово «сир» означало как сыр, так и творог, отсюда и блюдо под названием сырники. Но классические сырники, если мы хотим похудеть надолго, придется сразу же отбросить: жаренные продукты, во-первых, калорийны, а во-вторых, не полезны (канцерогены и прочие неприятности сковороды). Вареники не содержат этих неприятностей. Но как же их надо любить, чтобы, придя с работы усталой, начать делать тесто и лепить это чудо. Ленивые же вареники по составу близки к сырникам, не так калорийны (их не надо жарить), просты и легки в изготовлении. Одна беда — в них отсутствуют «балластные» продукты (клетчатка), а нашему кишечнику этого как раз и не хватает.
Совместить приятное с сытным и полезным нам помогут отруби.
Я уже писала, что объединив отруби и кабачок, получаем вкусные и не калорийные оладьи. Добавив же отруби в ингредиенты «ленивых вареников», получаем идеальное с точки зрения полезности блюдо. Эту добавку я придумала сама, методом «проб и ошибок», чему очень даже рада. Беря муку и отруби в пропорции 1:2, получаем вкусное блюдо, содержащее все, что нам необходимо: кальций для костей и клетчатку для кишечника. Сформировав шарики, кидаем их в кипящую подсоленную воду, доводим до кипения и, уменьшив огонь, варим еще минуты три. Если готовое блюдо полить обезжиренным йогуртом или сметаной, получается очень вкусно, что называется «пальчики оближешь». Думаю, что эти сырники-вареники понравится и вам, попробуйте.