Недвижимость в Москве представляет наиболее полную картину из возможных вариантов, собранных в одном городе. Большое количество объектов, относящихся к недвижимому имуществу, имеет достаточно строгое назначение. Принятая схема классификации недвижимости в Москве по назначению достаточно стройная и классификация объектов с ее использованием не вызывает споров.

Другим критерием недвижимости, позволяющим проводить классификацию, является форма собственности. Накладывая свои характерные особенности, форма собственности помогает проводить ясное и предельно логичное разделение по группам. По-другому обстоит дело с более детальной классификацией качества недвижимости в жилом фонде. Тем более, если проводить классификацию жилья по принадлежности к определенному классу (элитное жилье, бизнес класс, эконом класс).

Застройщики стараются поднять класс жилья, прописав в рекламе следующий за проектируемым, а отсутствие стройной системы классификации качества играет им на руку. Наличие определенных критериев позволяет примерно оценить уровень жилья, предлагаемого застройщиком, но главное внимание надо уделять самому объекту, а не рекламным обещаниям. Особую классификацию, различающую недвижимость в Москве, создает географическое расположение.

Жилой фонд. Недвижимость в Москве, составляющая жилищный фонд города, представляет собой широкий перечень объектов различной формы собственности. Общая черта, объединяющая эти объекты, - использование недвижимости в качестве жилья. Форма собственности указывает на принадлежность недвижимости к частному, муниципальному, государственному, общественному или иному типу. К объектам частной недвижимости жилого фонда относятся как ранее построенные здания, так и современные, высококомфортные дома.

Классификация объектов недвижимости в Москве по географическому положению. Эта классификация проводит разделение недвижимости по двум направлениям. Первое направление объединяет жилые и нежилые строения в группы по районам столицы, а второе направление указывает на близость расположения объекта к центру.

Северо-западный круг Москвы занимает около 11% площади города и включает в себя следующие муниципальные округа: Куркино, Покровское-стрешнево, Строгино, Щукино, Митино, Хорошово-Миевники, Южное и Северное Тушино. Территория Северо-западного округа считается наиболее благоприятной в экологическом отношении, что оказывает влияние на выбор застройщиками этого района. На территории этого округа расположены престижные жилые комплексы - "Лазурный Блюз", "Янтарный город", "Митинский парк". В Северо-западном округе средняя стоимость жилья на май 2009 года составляла 4197 долларов за кв.м., что, по сравнению с апрельской, дешевле на 2,6%.

Недвижимость в Москве

Юго-западный округ располагается на 10,3% территории Москвы от площади Гагарина и протягивается за московскую кольцевую автодорогу. 12 районов объединены в составе округа. Располагаясь на правом берегу Москвы реки, территориальный округ занимает самое высокое место. Недвижимость в Москве, расположенная в районах Академический, Зюзино, Гагаринский, Котловка, Коньково, Ломоносовский, Южное Бутово, Северное Бутово, Обручевский, Теплый Стан, Ясенево и Черемушки привлекает тем, что рядом с объектами недвижимости расположены зеленые массивы: Битцевский лесопарк, "Тропаревский парк" - красивейший ландшафтный заказник, Воронцовский парк и множество других парков и скверов. В Юго-западном округе стоимость одного кв. м. в среднем за май 2009 года была 4847 долларов, это дешевле апрельской цены на 2,6%.

Недвижимость в Москве, расположенная в Западном округе, находится между Ленинским проспектом и проспектом Вернадского. С двух других сторон разделение проходит по Москве-реке и МКАДу. Занимая 14% территории города, округ собрал 15 районов: Внуково, Крылатское, Дорогомилово, Кунцево, Очаково-Матвеевское, Раменки, Можайский, Новопеределкино, Солнцево, Проспект Вернадского, Филевский парк, Тропарево-Никулино, Фили-Давыдково, Мичуринский и Кутузовский проспект. Среди объектов жилого фонда, привлекающих внимание своей новизной и высокой степенью комфорта, выделяются: "Обыкновенное чудо" - жилой комплекс, обеспечивающий уровень премиум класса; жилой комплекс "MIRAX PARK", поддерживающий уровень бизнес класса, и жилые комплексы "Радужный", "Татьяна", "Шуваловский". Особенным типом недвижимости в Москве на территории западного округа выступает библиотека МГУ. Средняя стоимость одного кв.м. жилья в Западном округе в мае 2009 года была 4676 долларов, что меньше на 3,5%, чем в апреле.

Недвижимость Центрального округа Москвы характеризует высокая плотность застройки. Занимая 6,1% городской территории, Центральный округ показывает самую высокую в Москве плотность населения. Здесь на одном квадратном километре проживает 8,5 тысяч человек, при среднем показателе по Москве - 7,9. Центральный округ является историческим центром города и собирает в себе весь спектр вариантов недвижимости в Москве. Ярким примером жилой недвижимости в этом округе служит жилой комплекс "Каскад" и квартал - ZAM, а наиболее известным и массивным архитектурным комплексом - Московский кремль. Исторический центр, кроме своей притягательности под застройку, имеет специфические проблемы. Центр города ветшает быстрее, чем проводятся реконструкционные работы. В мае 2009 года стоимость одного кв.м. жилой недвижимости в Центральном округе составила в среднем 6763 доллара. Эта цена ниже апрельской на 3,7%.

Самым большим в столице является Северный округ. Он охватывает территорию от Белорусского вокзала до МКАД. К Северному округу относится недвижимость в Москве на территории 15 районов: Аэропорт, Бескудниковский, Беговой, Восточное Дегунино,, Войковский, Головинский, Западное Дегунино, Дмитровский, Левобережный, Коптево, Молжаниновский, Сокол, Савеловский, Ховрино, Тимирязевский и Хорошевский. Жилые комплексы, расположенные в Северном округе, представлены недвижимостью бизнес класса - "Приват Сквер", недавно отстроенным в Войковском районе "Северный Парк" и город в городе - "Гранд-паркъ". В Северном округе за один кв.м. в среднем просили 4196 долларов - по майским ценам 2009 года, что ниже апрельских на 2,3%.

Недвижимость в Москве на территории Северо-восточного округа занимает 17 районов: Алтуфьевский, Алексеевский, Бабушкинский, Бутырский, Бибирево, Лосиноостровский, Лианозово, Марьина роща, Марфино, Отрадное, Останкинский, Ростокино, Северное Медведково, Южное Медведково, Свиблово, Северный и Ярославский. Северо-восточный округ может похвастать такими выдающимися объектами, как телецентр "Останкино", Ботанический сад, ВВЦ. Плотность застройки в районе Южное Медведково придает строительству особый характер. Площади под застройку получаются на месте сноса ветхих и аварийных зданий, а район Алтуфьевский постепенно становится районом с развитой системой высотного строительства. Из жилых комплексов можно отметить "Магнолия Парк" в Лианозовском районе. В Северо-восточном округе в мае 2009 года стоимость одного кв.м. жилой недвижимости составила 3933 доллара и упала по сравнению с апрелем на 2,2%.

Юго-восточный округ. Территория этого округа расположена на 11 процентах территории Москвы и включает в себя 12 районов: Выхино-Жулебино, Кузьминки, Капотня, Люблино, Лефортово, Марьино, Нижегородский, Некрасовка, Рязанский, Текстильщики, Печатники и Южнопортовый. Недвижимость этого округа пользуется популярностью у московских властей. Не обходят эти места своим вниманием и иногородние покупатели. Панельное и монолитное строительство в Юго-восточном округе приобрело наибольшую популярность. Типовые многоэтажные дома - подходящее жилье, которое по карману широкому слою населения. Недвижимость в Москве, в Юго-восточном округе считается самой демократичной. Выражаясь языком цифр, только около 5% жилой недвижимости можно отнести к бизнес классу. Большинство жилья составляют панельные дома, которые классифицируются как эконом класс. В Юго-восточном округе стоимость жилья в мае 2009 года за один кв.м. в среднем составляла 3598 долларов и упала к апрельской на 2,5%.

Недвижимость в Москве

Южный округ. Естественными границами округа являются Москва-река, река Котловка и и Битцевский лесопарк. Занимая 12% площади города, округ разделен на 16 районов. Являясь промышленной зоной, округ не утратил своего исторического наследия. Даниловский монастырь - шедевр русского зодчества соседствует с индустриальным гигантом - ЗИЛом. Продвигаясь от МКАД, новостройки теснят промышленные зоны, которые постепенно выводят за город. В Даниловском районе сосредоточено большое количество ведомственного жилья. Точечная застройка обусловлена как плановым сносом ветхого жилья, так и общим планом развития округа. Прибавление недвижимости в Москве происходит не только в сфере жилищного строительства. Учитывая потребности жителей округа, проводится строительство гаражей, торговых центров, магазинов. В Южном округе недвижимость в мае 2009 года подешевела к апрелю на 2,5% и составила в среднем за один кв. м. 3805 долларов.

Восточный округ. Наибольший по площади среди всех округов Москвы, занимает более 14% территории города. 16 районов входит в состав восточного округа: Богородское, Измайлово, Вешняки, Восточное Измайлово, Гольяново, Северное Измайлово, Ивановское, Косино-Ухтомский, Новогиреево, Метрогородок, Новокосино, Преображенское, Перово, Сокольники, Соколиная Гора и поселок Восточный. Жилая недвижимость в Москве на территории Восточного округа пополняется за счет строительства панельных домов с современной планировкой. В эксплуатацию вводят в основном серии П-44Т, ИП-46С, И155. Среди жилых комплексов можно отметить "Дом в Сокольниках", "Измайловский", "Лосиный остров", "Парковый" - эти ЖК (жилищный комплекс) возводились способом монолитного строительства. Монолитно-кирпичным способом строились ЖК "На Яузе", "Московские окна" и "Семеновский". Восточный округ в мае 2009 года продавал жилье по средней цене 3919 долларов за один кв.м., что дешевле апрельской цены на 2,5%.

Зеленоградский округ. Имея статус города академиков, Зеленоград строился как город-спутник Москвы. Сегодня он является административным округом и один из всех округов обладает завершенной городской структурой. Зеленоградский округ пополняет недвижимость в Москве серийными домами. Расположение недвижимости в Зеленоградском округе пользуется особым экологическим преимуществом.

Лесопарковые территории занимают больше четверти этого города-округа. Наиболее крупная лесопарковая территория - Крюковский лес. Кроме зеленых массивов в округе есть ряд озер, которые располагаются по направлению реки Сходни. Округ отличает высокое качество инфраструктуры и положительное экологическое состояние. Это обуславливает несколько более высокие цены на жилье, чем в спальных районах самой Москвы.

Новые многоэтажки в Зеленограде принято считать жильем бизнес класса. Монолитно-кирпичное строительство стало нормой для способа возведения жилья в Зеленограде. Большинство многоэтажных зданий имеют по 14-17 этажей, а более высокие - 23 этажа - встречаются реже. В Зеленограде установился свой, "подмосковный" вид бизнес класса. Размеры однокомнатных квартир в большинстве новостроек 40-45 кв.м., двухкомнатные квартиры занимают по 60-70 кв.м., трехкомнатные не превышают 90 кв.м. Такая "местная норма" отличается от московской застройки не только меньшим размахом, но и большей скромностью внешнего дизайна здания.