Гимнастика и гибкость тела — общие рекомендации
Хорошая растяжка обязательна для всех видов спортивной и экстремальной деятельности. Сегодня поговорим о том, как стоит делать растяжку и что нужно знать об этом.
1. Гибкость без вопросов. Достижение и поддержание адекватного диапазона движений в суставах опорно-двигательного аппарата важно по нескольким причинам. Например, недостаточный уровень гибкости в бедрах и нижних мышцах спины считается одним из основных факторов болей в спине. По крайней мере, улучшение вашего уровня гибкости повысят вашу способность выполнять определенные физические и спортивные задачи.
2. Время. Как правило, лучшее время, чтобы заняться «растяжкой», это время после короткой разминки. В это время уровень кровотока повышает уровень температуры в мышцах, причем оба параметра имеют жизненно важное значение для эластичности мышц. Растяжение мышц холодными может вывихнуть или разорвать их.
3. Сама «растяжка». Одно из важных условий выполнения упражнений для повышения гибкости, это повторение упражнений до ощущения легкого дискомфорта, выполняя упражнения протяженностью от 10 до 30 секунд. (Заметим, что не существует универсального ответа относительно того, как долго держать растяжку.)
4. Упражнение без вопросов. Начинайте «растяжку» на растяжение основных групп мышц вашего тела в первую очередь. Затем приступите к «растяжке» конкретных мышц, участвующих в деятельности, в которой вы планируете заниматься.
5. Технические вопросы. Три основных подхода к растяжению. Баллистические растяжения (например, выполнения подпрыгивание) включает в себя импульс движущейся части тела, чтобы произвести растяжку. Второй тип растяжения статическое, предполагает постепенное растяжение через полный спектр движения, пока не почувствуете сопротивление.
По окончании растяжения рекомендуем полностью расслабиться.
6. Болевые вопросы. Вы не должны тянуться до боли. Ваша гибкость не увеличиться, а растянутые мышцы будут болеть, кроме того Вы можете пораниться. В худшем случае, ощущение дискомфорта должно быть относительно мягким и коротким.
7. Пол. Все женщины, как правило, значительно более гибкие, чем мужчины во всех возрастных группах (от молодежи до пожилого возраста). В определенной степени эти различия можно преодолеть, участвуя в правильно спроектированной программе растяжения в течение длительного периода времени.
8. Возраст. С возрастом ваш уровень гибкости, имеет тенденцию к снижению, хотя и такое снижение можно отнести скорее к уровню Вашего бездействия, а не на сам процесс старения. Организм человека испытывает некоторую степень функционального спада, но большая часть физиологического снижения гибкости как правило, рассматривается с возрастом и уменьшением физической активности человека.
9. Терпение. Не расстраивайтесь, если Ваши усилия по приданию гибкости своему телу пока не дают ощутимых результатов. Просто гибкость не приходит так быстро, как хотелось бы или Вы не столь гибки, как другие. Имейте в виду, что гибкость является отдельным вопросом, который варьируется от человека к человеку.Будьте усердны и Ваши усилия будут оплачены.