Полезная медитация для каждого
Человек без особого напряжения и усилий может проникнуть с себя, оказаться в самом центре, и как бы увидеть себя изнутри.
То есть человек ощущает некую легкость, возвышение над самим собой, и где он понимает, что происходит вокруг, оценивает ситуацию, в общем, расслабляется. Это искусство уже давно популярно по всему миру.
Многие люди отдают предпочтение медитации, чем другим, более привычным, для нашего человека, способам. Большинство выбирают медитацию из-за популярности среди мировых звезд, ее можно увидеть в кино, но мало кто знает, что она очень полезна для организма, в частности для дыхательной системы и духа.
С помощью медитации можно понять, что на самом деле важно, и сохранить спокойствие в самых кризисных ситуациях. Существует большое количество различных способов медитации. Однако не имеется ни одной, так называемой, «правильной» методики. Все они важны и обладают рядом преимуществ друг перед другом. По правилам медитация проводится один раз в день. И лучше всего с утра, до начала рабочего дня.
Медитация занимает от 15 минут до часа. Но этого вполне достаточно. Ведь при ежедневных занятиях по пятнадцать минут в день, можно получить значительно больше, чем по несколько дней в течение одного часа.
Это совсем не значит, что нужно сидеть определенное количество времени. По ходу постепенного приобретения опыта, можно подобрать, какое количество времени необходимо для медитации. Будь то 10 минут или 1 час. Позы в медитации можно выбирать самые разнообразные. Индийская культура предпочитает позу «лотоса», а в Японии принято сидеть на пятках. Все зависит от культуры и традиционных способов, к которых приучают с детства.
Советскому человеку такие позы могут быть неудобны и вызывать болезненные ощущения, тогда процедуры медитации будут лишь раздражать. В этом случае, можно заниматься медитацией в удобном кресле, пока все еще спят. Важно не забывать, что независимо от места, спина всегда должна быть в прямом положении.
Не надо горбиться, ноги должны быть с упором на пол, а кисти свободно лежат на кресле или коленях. По традиции восточных стран, руки должны лежать вдоль тела, а указательные и большие пальцы соприкасаться друг с другом. Забывая обо всех проблемах, суматохе и прочих мелочах, следует ни о чем не думать, закрыть глаза и погрузиться в себя. Не стоит ждать от процесса медитации чего-то особенного, необычного.
Мышцы лица следует расслабить, дышать ровно, вытянув живот и дышать полной грудью. Вдохнув, нужно ощутить воздух, задержав его на несколько мгновений, а после выталкивать небольшим количеством. Дыхание должно быть чуть слышным, легким и непринужденным. Успокоившись, когда дыхание станет ровным, можно приступать к самой медитации. Пусть не волнуют никакие дела, звуки и прочие неприятности. Погружаясь в себя, нужно лишь сосредоточиться на собственной энергии, своих ценностях, своем я.