Большинство видов человеческой деятельности, являются групповыми по форме, хотя не всегда это можно сказать относительно содержания. Самая первая причина тому – социальность человеческой природы.

А еще – значительная экономия ресурсов, от организаторских усилий до материального обеспечения. Людей собирают или они сами группируются, чтобы делать что-то похожее или общее, преследуя при этом одинаковую, разную, или одну на всех цель. Учеба, спорт, игры, творчество в кружках, профессиональный труд, да и досуг – проходят в основном в формате небольших групп.

Разногласия формы и содержания кроется в специфике деятельности. Так, студенты, хотя и учатся в группах, однако деятельность каждого из них индивидуальна, впрочем, как и цель – от, «чтобы сессию сдать» до «стать настоящим специалистом». То же будет касаться и отделов продаж в торговых кампаниях, когда каждый имеет свой участок и клиентов; научных лабораторий с единоличными планами работы, учительских коллективов…

Иначе, когда форма и содержание едины – с футбольной сборной или айтишниками, которые совместно работают над одной проблемой. Являются все ли эти группы командами? Не все, не всегда, и в подавляющем большинстве – нет!

Зачем нужны команды в бизнесе

И хотя теле-, интернет-, печатные СМИ в отношении бизнеса, спортивных, творческих, волонтерских, политических, общественных и других объединений изобилуют высказываниями типа: «быть командой», «руководить командой», «работать в команде», – в части случаев это лишь красивый речевой оборот, который имеет неуверенное отношение к тому, что понимается под командой и командной работой в прикладной науке.

Управленцы разных сфер, руководители предприятий, политические, общественные лидеры, фронтмены музыкальных групп, организаторы проектов заявляют о том, что создали и работают в слаженной команде. В общественном мнении возникает образ единомышленников, которые согласованно и эффективно достигают общей цели. Однако через незначительный промежуток времени так называемые команды разрушаются, и в тех же СМИ обнародуется сенсационная информация об изменах, конфликтах, смене взглядов, о переходах в другие команды.

Конечно, «команда» в научном смысле не является каменной глыбой, неизменной и не подверженной разрушению. Но ее сущность заключается в эффективном решении задач, по меньшей мере, тех, ради которых она создана, и которыми собственно определяется время ее существования. Поэтому, ради того, чтобы называться командой, мало поклясться в общей цели и стать под одно знамя.

Командная среда выделяется среди других еще и своей стойкостью, которая возможна лишь при условиях, которые способствуют реализации профессиональных потенций и личностному росту. Именно в такой среде возникает и растет командный эффект, который еще зовется, – синергетическим, от древнегреческих – общность, единение и – деятельность, действие. В отношении команд идет речь о том, что результат совместных усилий значительно выше, чем все индивидуальные вместе взятые.

Какими бывают команды в бизнесе

Если рассуждать о том, кто же может зваться командами, то в первую очередь на ум приходят спортсмены соответствующих видов, от футбола до синхронного плавания. Чаще же всего понятие «команда» употребляют к бизнесу, когда говорят об управленческих топ-командах и производственных командах линейных менеджеров. Командной считается работа в политике и государственной службе, в частности, в политштабах, правоохранительных, спасательных, воинских, таможенных подразделениях, отделах органов государственного и местного самоуправления. Все чаще идет речь о просветительских командах, в частности, создаваемых ради введения инноваций в школах и ВУЗах.

В последнее время приобрела популярность так называемая командная наука, The Science of Team Science – когда, интердисциплинарные и международные по составу команды работают над разработкой научных проблем. Если говорить о других современных тенденциях, то, прежде всего это – проект-команды. А именно, специальные объединения специалистов, которые работают над реализацией определенного проекта: разработкой и внедрением антикризисных мероприятий, маркетинговой кампании, созданием программного продукта, реализацией политической, творческой акции, благотворительного мероприятия. И научные и проектные команды могут быть виртуальными, когда сотрудничество осуществляется через Интернет, в онлайне, общих документах.

Понятно, что команды по названию – не всегда команды по сути. И хотя в первую очередь, что будет свидетельствовать о командности со стороны руководителей – это крутой результат, главное в другом. С середины команда – то место, где чувствуешь себя уютно в отношениях и работе, синергетика же – лишь следствие.