За редким исключением, к достатку (а еще лучше с избытком), стремятся все. Однако, при стремлении к этой заветной цели, мотивация может полярно отличаться, от низменного — «чтобы сосед от зависти умер!» до благородного — «хочу помогать больным и обездоленным…». Вне зависимости от причин, побудивших вас задуматься о сохранении и приумножении собственных финансов, примите несколько советов для успешного продвижения к цели. В этом нам поможет планирование личного бюджета.

Спонтанные траты

Не зря же народная мудрость гласит — «…не ходи в магазин за продуктами голодным!». Наверное, каждый знает, что в этом случае сумма, потраченная на еду, будет в 1,5-2 раза больше. Однако, около четверти, купленных в таком состоянии продуктов, благополучно дождется исхода срока годности и отправится в мусорное ведро. То же самое происходит и с другими товарами, которые «ах, как нам пойдут!», «пригодятся» и просто «прикольные». Иногда даже кажется, что они «необходимы», но их «необходимость» порой утрачивается при первой же примерке дома. Вне магазинов мы же вполне можем мыслить рационально. Итак, первый совет при планировании личного бюджета такой — надо приучить себя не поддаваться сиюминутным желаниям. Входя в двери того или иного магазина, у нас должен быть четкий план в виде… списка. Да-да. Как показывает практика, это самый простой, но и самый эффективный способ уйти от спонтанных трат. Попробуйте и убедитесь сами.

«Не все, то золото, что блестит»

В арсеналах работников торговли существует много способов привлечь покупателя и «впарить» ему свой товар. Они будут восхищаться вами, вашим вкусом, чувством стиля и т.п. Интимно понизив голос, сообщат вам, что только сейчас и только у вас есть возможность приобрести тот или иной товар с огромной скидкой или по последней (закупочной) цене. Почти всегда за этими предложениями следуют и условия типа — «Купи больше — заплати меньше!» или «Приобрети один товар и сможешь купить другой по умопомрачительно низкой цене!». Приучите себя не поддаваться на такие ухищрения продавцов. Конечно, встречаются действительно выгодные предложения. Однако совершать такие покупки все же следует с «холодной головой». Всегда давайте себе время на обдумывание. Желательно делать это в удалении от источника соблазна.

Сам себе маркетолог

В наше время существует большая альтернатива выбора поставщиков товаров и услуг для обычного обывателя. Если пять-шесть лет назад вы, выбрав лучшее из предлагаемого товара или услуги, начали, и до сих пор пользуетесь услугами одних и тех же магазинов (поставщиков телекоммуникационных или страховых услуг). То это совсем не значит, что ваш выбор по-прежнему оправдывает себя с экономической точки зрения. Конкуренция на рынке заставляет поставщиков предлагать все же более выгодные цены (условия, качество) предлагаемой продукции. Не поленитесь, посмотрите условия и цены в других близлежащих магазинах, сделайте интернет-мониторинг страховых компаний и услуг провайдеров. Не бойтесь меняться сами в этом стремительно меняющемся мире.

Тактика страуса

Большинство людей при приближении выплаты им того или иного дохода, приблизительно (в уме) планируют как они его потратят. Зачастую, в памяти остается только сумма глобальных или обязательных расходов. На самом же деле картинка не такая радужная. Зачастую, получается так, что потратить вам пришлось чуть не в два раза больше. И почему же так происходит? Конечно, вы уже давно поняли, что сопутствующие или возрастающие по тем или иным причинам запланированные расходы, из месяца в месяц покрывают обязательные. Поняли, но так и не решились взглянуть на реальные цифры. Да, нужно время чтобы составить такую финансовую таблицу вашего бюджета. Но и здесь у вас есть выбор. Уже существуют сотни предложений с готовыми таблицами (и даже программами) по планированию личных финансов. Ведение таких таблиц однозначно поможет вам реально взглянуть на ваши финансовые возможности.

Финансовое планирование личного бюджета

Итак, мы движемся к обозначенной цели. К достатку, который дает нам возможность реализовать свои планы. Если вы серьезно хотите решить поставленные задачи, то в какой-то степени вы должны быть стратегом. Программы, указанные в предыдущем пункте дают возможность не только управлять своими расходами, но и разработать финансовые планы (как краткосрочные и долгосрочные, так и прогнозные). Вы думаете, что это излишне для одного человека? Но ведь у каждого из нас есть цель, и если эту цель мы назовем «проектом», то для воплощения этого проекта в жизнь можно (а иногда даже нужно) воспользоваться уже давно разработанной тактикой финансового планирования. При наличии такого плана, вам остается только постараться максимально его придерживаться.

Прислушайтесь к нашим советам при планировании личного бюджета и, быть может, это приблизит вас к заветной цели. Желаем всем быть богатыми и здоровыми!