Вендинговый бизнес или автоматическая торговля различными продуктами
В этой отрасли безусловным лидером является продажа горячих напитков через автоматы. Сегмент включает в себя повышенный спрос, дилерские сети по продаже оборудования и отработанные концепции. А также, что немаловажно, есть возможность включать в бизнес новых участников. Рассмотрим, каким образом схемы данного бизнеса работают на рынке.
Кто лидер вендингового бизнеса?
Кофейных автоматов в Украине десятки тысяч. Безусловной насыщенностью обладает Киев. На столицу приходится порядка 70-75% точек. Таким образом, если брать во внимание начало вендинг-бизнеса непосредственно в Киеве, то придется изрядно помотаться, чтобы найти подходящие места под размещение автоматов, и в связи с этим повоевать с уже сложившейся конкуренцией. Однако, противоположная данной, обстоит ситуация в регионах. Областные центры и другие населенные пункты в общей карте расположения торговых мест занимают не более 50% от общего значения. Соответственно, спрос на автоматы постепенно уходит туда.
Среди всех видов автоматов вендингового бизнеса на сегодняшний день большой популярностью пользуются кофейные автоматы, за ними снековые (чипсы, сухарики, печенье в упаковках). Уступают по количеству автоматы с прохладительными напитками в жестяных банках или бутылках. И, пожалуй, с десяток автоматов по всей стране можно насчитать, продающих фреши, преимущественно, апельсиновые соки. Таким образом, в общем количестве «инородные» аппараты насчитывают около сотни единиц. Чтобы в дальнейшем развивать это направление, на рынке необходимо появления заинтересованного во вложении средств и в развитии сети участника.
В среде кофейных автоматов сегодня закрепились два безусловных лидера, продающих автоматы и поставляющих «сырье». Компании Nestle и Kraft Foods работают со своими партнерами на взаимовыгодных условиях. Они предоставляют хорошие возможности для вендингового бизнеса и дают возможность приобретения автоматов в рассрочку, а партнеры, в свою очередь, обязуются использовать для приготовления конечного продукта продукции поставщиков. В отдельных случаях можно купить уже бывший в эксплуатации автомат и отказаться от использования продуктов навязываемых торговых марок.
По данным экспертов лидерские позиции по продаже кофейных автоматов закрепились именно за компанией Nestle – на их долю приходится порядка 90% оборудования. При этом, себестоимость одного стаканчика кофе составляет 1 рубль, продается же он в среднем по цене 3 рублей, без учета дополнительных затрат.
Цена входа в вендинговый бизнес
Автоматы для этого бизнеса можно приобрести или же арендовать. В случае с арендой, опять-таки, арендатор обязуется использовать только ту продукцию, которая четко обозначена в регламенте или договорном соглашении между сторонами. Таким образом, не предоставляется возможности использовать более дешевый продукт, на котором можно было бы повысить уровень рентабельности. Посмотрев на это с другой стороны, если дела совсем уж не пойдут, то всегда есть возможность сбагрить автомат поставщику и прекратить деятельность. Все зависит от перспектив развития бизнеса, если есть возможность его развивать, то безусловно, выгодной будет покупка оборудования.
Цена на автомат для вендингового бизнеса зависит от ряда его характеристик: новый или б/у, полуавтомат или автомат и функциональности. По статистике автоматы производящие растворимы напитки стоят на 20% дешевле, чем заварные. Дорогостоящими являются те, среди которых можно выбирать боле понравившейся по дизайну и технической оснастке. Цифры говорят о том, что самый дешевый аппарат из расчета на 5-6 напитков и с установленным монетным механизмом обойдется в 9000 рублей, такой же побывавший в эксплуатации – 6500 рублей. На 10 напитков автомат стоит от 20 000 и выше, в том числе и б/у, но такие относятся к высшему классу.
Еще один аргумент в пользу б/у аппаратов – не стоит полагать, что приобретая подобную машину, вам непременно подсунут какой-то неликвид, на ремонт которого еще придется изрядно раскошелиться. Покупая автомат б/у у сертифицированного представителя, покупатель получает внешне абсолютно новый автомат с внутренней восстановленной начинкой, к тому же, еще и гарантия предоставляется.
Стоимость автоматов, продающих снековую группу товаров и прохладительные напитки, составляет 19 000-44 000 рублей. В рассрочку приобретается автомат только у самого производителя и только на его условиях. В случае предоставления кредита на развитие в банковском учреждении, производитель обязан заключить с покупателем трехсторонний договор. Стоимость аренды автомат при всем вышеперечисленном составляет от 400 до 800 грн.
Диапазон размещения
Как и все, что касается торговли и вендингового бизнеса, размещение автоматов необходимо производить в местах высокой проходимостью. Главное в данном вопросе — наличие электричества. На сегодняшний день большинство аппаратов размещено в высших учебных заведениях. Соответственно, ставка в качестве основного покупателя, делается именно на молодежь.
Второе место занимают объекты транспортной развязки: аэропорты, вокзалы и станции, конечные остановки маршрутных такси. Остальные позиции охватывают АЗС, курьерские службы, бизнес-комплексы, магазины, частные офисы. По статистике среди общего числа аппаратов 80% работают непосредственно на том месте, где их установили примерно 10 лет назад, оставшиеся 20% меняют свою дислокацию в поисках большего потока потребителей. Самое парадоксальное, что невозможно с точностью сказать будет ли приносить автомат прибыль в установленном месте, пока он не будет там установлен. К примеру, в современном офисном комплексе может покупаться всего лишь две чашки в день, тогда как, на АЗС гораздо больше.
Аренда места в вендинговом бизнесе
В основном они касаются аренды места или помещения. В зависимости от населенного пункта, аренда места может составлять как 300-400, так и 200 у.е. Поэтому существенное различие цен за аренду места останавливает предпринимателя в его инициативе работать в этой сфере. Чаще всего отсутствие автомата говорит не столько о нежелании там его размещать, сколько о завышенной арендной плате. Арендодатели, при этом, не скупятся при ужесточении условий аренды. Первоначальный взнос включает первый и последний месяцы. Арендатор в обязательном порядке предупреждает хозяина помещения за месяц о намерении расторгнуть договор.
Исключением из правил аренды является размещение автомата в ремонтных мастерских авто или на СТО. В основу политики данных учреждений заложено угощение клиента кофе. Как уже говорилось выше, в обязательном порядке заключается договор аренды помещения. Не всегда охрана помещения распространяется на автомат. В данном случае желательно заранее застраховать автомат. Услуги электропитания либо входят уже в арендную плату, либо оплачиваются отдельно.
Обслуживание автоматов
Этим процессом заведует инженер. Нередки случаи, когда частные предприниматели сами занимаются обслуживанием аппаратов. Все, что касается сервисного обслуживания, находится в компетенции продавца оборудования. Основными задачами для бесперебойного функционирования аппарата являются: наполнение продукцией, ингредиентами совместно со сбором выручки – два раза в неделю. Чистка аппарата – два раза в месяц. Чтобы максимально эффективно рассчитать расход продуктов, можно использовать специальные программы, разработанные на базе 1С и позволяющие управлять аппаратами в онлайн-режиме. В заключение, несколько обнадеживающих фактов. Вендинг-бизнес на сегодняшний день находится всего лишь на начальном этапе своего развития. Многое еще придется усовершенствовать, в частности программное обеспечение. Со стороны итальянских наблюдателей, что люди пока еще с опаской относятся к современной технике, но в ближайшее будущее кофейные автоматы будут способны заменить привычные кофеварки.
Из этой статьи вы узнали что такое вендинговый бизнес и как начать работу в нем.