Брачный контракт: мифы и реальность
Причины нежелания подписывать брачный контракт, обычно психологические и связаны с неверным пониманием сущности договора и его роли в жизни мужчины и женщины. Попробуем опровергнуть некоторые из популярных мифов.
Миф 1. Подписание этого контракта — проявление недоверия к любимому.
Факт: брачный договор — это, наоборот, проявление внимания, подтверждение доверительных отношений и любви не просто устно, но, что важно, и на бумаге. Договор закрепляет договоренности, достигнутые между супругами. То есть, теперь «золотые горы» можно не просто пообещать, но и закрепить юридически.
В договоре к тому же можно прописать не просто имущественный раздел в случае развода, но и имущественные обязанности и права супругов в браке. В обязанности мужчины может включаться, например, выделение девушке определенной суммы на расходы; обязанность девушки — экономно расходовать бюджет супругов, определить, что приобретенное парой имущество принадлежит человеку на праве общей/частной собственности, а не общей совместной. Это важно понимать и различать. Чем больше обещаний будет записано на бумаге, тем меньше ссор относительно содержания и перечня прав останется, и тем больше доверия к ним будет.
Миф 2. Контракт — это посягательство на частную жизнь.
Факт: договор не вправе регулировать личные связи. Бумага определяет только имущественные права и обязанности супругов. Поэтому никто не вправе запретить человеку смотреть футбол или требовать избавиться от негативных привычек. Контракт не может обязать кого-то постоянно мыть посуду или выполнять «супружеский долг». Пункты контракта, которые посягают на личные отношения, являются абсурдными с юридической точки зрения. Поэтому для признания их абсурдности и недействительности даже не нужен суд.
Миф 3. Брачный контракт ограничивает права женщин.
Факт: договор не может ставить кого-то из супругов в невыгодное финансовое положение. А потому пункты контакта, ограничивающие права, могут быть признаны недействительными и незаконными. Однако закрепленные на бумаге обязанности мужчины будут дополнительной защитой для девушки.
Не стоит забывать, что у многих пар брачный контракт служит формальностью и никогда не вступает в силу как юридический документ. Ну а если вам все же пришлось задействовать эту форму договора, или же при просто произошла смена места жительства, то информация касаемо переезд квартиры цены , безусловно, будет для вас интересна и полезна.