Фасованный картофель как бизнес
Суть состоит в следующем: моем картофель, сушим, сортируем и упаковываем. Упаковать главное красиво, чтобы было желание его купить. Качеству так же уделяем должное внимание. В конце концов, продаём, то, что сделали. Для такого вида бизнеса вам ненужно ни дополнительное образование, ни дорогостоящая аренда больших помещений.
Давайте подсчитаем. Двое человек без особых усилий могут подготовить к продаже три мешка картошки по 120 килограмм. Потом мы будем учитывать и плохую картошку, которая может составлять до 7% от всего мешка.
Если закупать картошку оптом, то за 120 килограмм примерно выйдет 1800 рублей, по 15 рублей за один килограмм.110 килограмм можно продать за 3500 рублей, из расчёта 30-35 рублей за один килограмм. Упаковывать нужно в пакеты, они стоят примерно 50 рублей за 60 штук, скобы для закрепления по 20 рублей и этикетки по 10 рублей за 60 штук.
Теперь необходимо все это привести с овощной базы, а значит, нужны расходы на транспорт. Здесь сложно сказать, сколько выйдет, поскольку это зависит только от удалённости базы от вашего дома. Итого все затраты составили 2380 рублей, а выручка была 3500 рублей, таким образом, чистая прибыль составит 1120 рублей за один мешок. Один мешок можно подготовить за 1 час.
Для расфасовки картофеля вам понадобятся: место для сушки, весы, степлер, скобы, щётка, мешки, этикетки и пакеты. Если у вас есть личный автомобиль, то задача упрощается на первое время. Если все пойдёт хорошо, то в дальнейшем поставщики сами будут привозить вам картошку и забирать её. Цена на картофель напрямую зависит от региона. Мытая картошка дороже примерно в два раза. Закупаем картошку на базе, желательно оптовой, можно у знакомых дачников. Наша основная задача дёшево и качественно. После того как вы ее привезли домой.
Необходимо её вымыть. Стандартная ванна вмещает порядка 360 килограмм картошки. Тщательно вымываем картошку. Воду в ванне нужно поменять 2-3 раза. Слишком грязные плоды, очищаем щёткой. После этого нужно картофель высушить. Можно даже сделать специальный шкаф с продувом для сушки. Пока картофель сушится, нужно подготовить пакеты и этикетку. Эту часть нужно хорошо продумать. После того как картофель высушен, расфасовываем по пакетам, закрепляя либо степлером, либо самоклеящимися этикетками. После этого продаём. Очень важно наладить контакты с магазинами, ведь именно от этой части зависит ваша прибыль.