Производственные и представительские расходы малого бизнеса
Что касается чистых производственных расходов, то их размер варьируется от абсолютного нуля, если предоставляемые вами услуги производятся вашими сотрудниками, которые находятся на окладе, до 70-80 % от оборота, если вы занимаетесь перепродажей чужих услуг. Следует заметить, что любые производственные затраты всегда можно снизить, если вы будете нанимать хороших и грамотных сотрудников и применять различные схемы материальной и нематериальной мотивации кадров, при этом еще и качество производимых услуг поднимается.
Размеры расходов на оплату почтовых и курьерских услуг зависят от объемов бизнеса. В данный момент на рынке курьерских услуг работает огромное количество разных компаний. В среднем оплата за одну доставку по городу составляет от 300 рублей. Если же документы не срочные и не представляют особой ценности, то разумнее воспользоваться услугами заказной корреспонденции, это обойдется намного дешевле.
В зависимости от выбранного вами банка, ваши банковские услуги будут составлять от 10 рублей за одну операцию до 1-3 % от суммы платежа. Если перевод не очень срочный, то можно отправлять платежи последней очередью, в таком случае оплата будет минимальной.
Представительские расходы малого бизнеса
Сейчас в малом бизнесе представительские расходы перестали быть экзотикой. Это вид расходов на официальный прием, а также обслуживание представителей других организаций, которые участвуют в переговорах с целью установления и поддержки взаимного сотрудничества. Оплата данных расходов из средств предприятия может позволить на законных основаниях получить весомую экономию налогов.
К представительским расходам можно отнести: буфетное обслуживание в течение переговоров, расходы на организацию приема (делового завтрака, обеда и др.) лиц, которые участвуют в переговорах, расходы на доставку представителей организаций к месту проведения приема и обратно, оплата услуг переводчиков, нанимаемых на время проведения представительской встречи.
Представительские расходы, как и любые другие расходы, для целей бухучета должны подтверждаться документами, в данном качестве выступают кассовый чек и ресторанный счет, авансовый отчет, также необходимо оформить акт о произведенных расходах, в котором должно быть прописано место и время встречи, а также ФИО представителей всех сторон. Если расходы оплачиваются по безналичному расчету, то подтверждающими документами являются счета-фактуры, акты, накладные.