Содержать пчёл можно по разным причинам: экономия, ведь тогда не придётся покупать мёд или же, как форму заработка. Эти создания способны обеспечить вам массу положительных эмоций.

Прибыль, которую вы получите в итоге зависит не только от вас, а именно, сколько вы будете уделять времени пчёлам, но и от погодных условий. Но не стоит расстраиваться, если весь сезон была жара или наоборот лил дождь.

Безусловно, разведение пчёл с целью получения мёда, это бизнес и он требует вложений. В первую очередь вам понадобится участок земли. Затем на нем распланировать размещение всех ульев. Существует ошибочное мнение, если поставить порядка сотен ульев, то можно стать миллионером. Это не так. Эта затея не принесёт результата. Доказать это очень просто.

Пчёлы улетают от своего дома на расстояние 3-4 километра. Количество медоносов не меняется и если на одной территории будет слишком много пчёл, они будут приносить меньше мёда. Оптимальное количество это в среднем 20 пчелиных семей, при условии, что рядом есть луг, лес или поле. Если вы только начинаете этот бизнес и будете вести его в одиночку, для начала можно обзавестись примерно пятью семьями пчёл.

Улья ставятся на подставки, при этом от улья до земли должно быть порядка 30-50 см. Между ульями должно быть примерно четыре метра, это расстояние можно считать оптимальным. Так же улья желательно устанавливать в тени растений. Для пчёл это будет как защита от солнца, так и ориентир. Поскольку пчелы не обладают феноменальной памятью, желательно покрасить улья в разные цвета. Наиболее распространённые цвета: жёлтый, голубой, белый или синий. Если пчела ошибётся ульем и залетит не в свой - её убьют.

Очень важно при установке улья помнить, нельзя ставить улей летком в ту сторону, где у вас находятся тропинки. Если вы с ними столкнётесь 99%, что они вас ужалят и погибнут.

Итак, если вы подготовили площадку, поставили правильно ульи, то пора их заселять пчёлами. Пчелы бывают разные. В России наиболее распространённые среднерусские и карпатские. В содержании они ничем не отличаются, только характером и способностью переносить зиму.

Запустить пчёл в улей можно двумя способами: с помощью рамки и без неё. С рамкой все просто, опускаете её в улей и пчелы там. Если же рамку вы не купили, то загонять пчёл в улей нужно с помощью установленной широкой доски и дыма.

Важно так де помнить, что матка в улье должна быть одна. Когда будут появляться новые их необходимо убирать.

В конце сезона вам лишь остаётся собрать мёд, а пчелы начнут готовиться к зиме.