Неумолимо идет к концу зима. А значит скоро появиться повод поздравить с праздником мужчин. Конечно, это можно сделать и 14 февраля в День влюбленных, но все-таки в нашей стране более привычным считается отмечать как мужской праздник 23 февраля День защитника Отечества.

Если покопаться в истории возникновения этого праздника, то можно с интересом понаблюдать, как создаются и распространяются мифы. И как потом эти мифы укореняются в сознании целых поколений людей.

Я, как человек, выросший в Советском Союзе всегда считала, что 23 февраля является днем Красной армии и Военно-морского флота. И этот день выбран не случайно. Ведь именно 23 февраля 1918 года войска Красной армии одержали победу над немецкими войсками!
Сейчас можно прочесть огромное количество материалов по истории того времени. Слишком погружаться вглубь времен не будем. Стоит лишь заметить, что 1918 год был для России совсем не простым. Старая власть уничтожена, а новая пока не слишком понимает, что происходит в стране. Все еще идет война с Германией.

Нам, привыкшим к относительной стабильности жизни, понять атмосферу тех лет можно лишь, читая произведения авторов, переживших тогдашние события. 

Фактически, 23 февраля 1918 года армии в новом советском государстве еще не было. От Пскова линия фронта находилась в 55 км. Никаких серьезных боев, если обратится к архивам, в этот день тоже не происходило. Да, и Владимир Ленин подписал декрет об организации Красной Армии, но на целый месяц раньше.

Впервые о 23 февраля как празднике заговорили в 1922 году. Тогда же и появились первые обоснования выбора этой даты.

Но окончательно закрепить миф о победе Красной Армии под Псковом и Нарвой удалось уже в 1938 году Иосифу Сталину. Ведь нужно было отметить 20-летие Красной Армии.

В годы перестройки сначала исчезла Красная Армия, а потом и праздник, ей посвященный. Но совсем лишить народ привычной даты, когда почти все мужское население страны, не зависимо от своего отношения к армии, замирает в ожидании подарков и поздравлений, было бы как-то не правильно.

Поэтому, праздник остался. Теперь 23 февраля — День защитника Отечества.

А вот в дореволюционной России защитники Отечества отмечали свой праздник 6 мая. Это день Святого Георгия Победоносца, который традиционно покровительствовал армии и военнослужащим.

Конечно, относится к таким датам неоднозначно. А может быть, стоит просто отбросить всю политическую подоплеку, и просто сделать что-то приятное для близких вам мужчин. Пусть они в очередной раз почувствуют себя защитниками, героями, да и просто любимыми.