Прерогатива автошкол - это обучение начальным азам вождения, поэтому начинающему автолюбителю нужно с особой ответственностью подходить непосредственно к процессу вождения и анализировать свои действия после каждой поездки. Самостоятельные поездки не будут вызывать сложностей, если начинающие водители станут следовать рекомендациям, перечисленным ниже.

Во-первых, нужно на зубок знать правила дорожного движения. Выпускаясь из автошколы, далеко не все новички досконально знают ПДД. Это связано с тем, что обучение правилам по билетам не всегда является эффективным. В билете всегда есть один верный ответ, который можно вычислить методом исключения или элементарно угадать.

Не в пользу билетов и то, что в процессе их заучивания картинки зрительно ассоциируются с правильным вариантом ответа. При этом не всегда складывается правильное понимание дорожной ситуации. На дороге в реальной жизни все намного сложнее. Нужно всегда правильно понимать сложившуюся ситуацию, мгновенно принимать решения и самое главное - надо знать "верный ответ". Научиться этому можно только при безупречном знании правил дорожного движения. Сначала нужно выучить ПДД, и только после этого проверять усвоенные знания на билетах.

Прежде всего, следует быстро и уверенно отвечать на вопросы, непосредственно связанные с движением автомобиля, т.к. на дороге долго думать не придется. Особенно это касается проезда перекрестков, расположения транспортных средств на полосах и др.

Во-вторых, нужно хорошо узнать свой автомобиль. Тренироваться вождению рекомендуется в светлое время суток на тихих улицах в сопровождении водителя со стажем. Целью этих тренировок является обучение тому, как чувствовать органы управления автомобиля. Чтобы повысить безопасность вождения, в салоне можно установить дополнительное зеркало на присоске. Благодаря зеркалу сопровождающий сможет контролировать окружающую обстановку.

Через некоторое время, когда вы будете чувствовать себя за рулем уверенно, у вас будет сформирована "моторная память". Она позволяет не задумываться над органами управления, теперь все внимание вы сможете сосредоточить на дороге.

В-третьих, необходимо научиться смотреть в зеркала. Эта рекомендация является самой важной для новичка. Нужно правильно оценивать дорожную обстановку и научиться видеть абсолютно все, что происходит в радиусе двигающегося автомобиля. В этом случае успех качественного вождения обеспечен. Очень часто дорожно-транспортные происшествия происходят из-за банальной ошибки водителя - не увидел другой автомобиль при перестроении. Это значит, что он совершил маневр, не посмотрев в зеркало.

Чтобы научиться смотреть в зеркала, рекомендуется тренироваться в неподвижном автомобиле. Итак, вы смотрите вперед, представляя себя движущимся по дороге. Каждые несколько секунд вы должны переводить взгляд с зеркала заднего вида на правое зеркало, а с правого зеркала - на левое.

При этом необходимо соблюдать определенные моменты:

  • Голова не должна двигаться, когда вы смотрите в зеркало заднего вида.
  • Голова должна быть минимально смещена, когда вы смотрите в правое или левое зеркало.
  • На просмотр каждого из зеркал необходимо затрачивать минимальное количество времени, но его должно хватать для того, чтобы полностью владеть дорожной обстановкой.
  • Переводя взгляд на зеркала, забывать нельзя об обстановке перед автомобилем. Ситуация должна контролироваться боковым зрением.

Самая распространенная ошибка новоиспеченных водителей - это полное переключение внимания на какое-либо направление. К примеру, если новичок смотрит в правое или левое зеркало, то очень часто у него из-под контроля выходит ситуация перед транспортным средством. Результатом такой ошибки может стать столкновение с автомобилем, который двигается впереди.

Когда вы находитесь за рулем неподвижного автомобиля, внимательно наблюдайте в зеркала за возможным перемещением в соответствии с описанными выше рекомендациями. Это упражнение имеет ключевой момент. В какое бы зеркало вы ни смотрели, боковое зрение должно контролировать движение пешеходов перед автомобилем.

Этот комплекс упражнений должен быть отработан до автоматизма в неподвижном автомобиле. Только после этого вы можете начинать оттачивать приобретенные навыки непосредственно при вождении. Теперь в автомобиле, находящемся в движении, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее, непроизвольно осматривая каждое из зеркал. Вам будет легко переключаться с наблюдения за пешеходами на наблюдение за автомобилями. Набирайтесь опыта на тихих улицах и практикуйте свое вождение в сопровождении опытного водителя.

В-четвертых, нужно научиться видеть все дорожные знаки. К этому моменту вы намного увереннее чувствуете себя за рулем и стараетесь держать под контролем всю дорожную обстановку. Теперь осталось научиться видеть все элементы, которые регулируют дорожное движение, и программа-минимум будет выполнена. Естественно, четвертый пункт будет не по зубам для тех, кто не выучил правила дорожного движения.

Старайтесь отрывать взгляд от дороги и обращайте внимание на дорожные знаки, светофоры, дорожную разметку. При этом должны соблюдаться определенные нюансы:

  • Нельзя задерживать взгляд на рекламных щитах, домах, остановочных пунктах и др.
  • Контролируйте боковым зрением дорожную ситуацию перед автомобилем.
  • Долго не рассматривайте дорожные элементы, быстро воспринимайте доносимую информацию и переводите взгляд дальше.