Как уменьшить агрессию на дорогах?
Автомобиль - это продолжение нашего "Я", умноженное на количество лошадиных сил. Мы стали единым целым с нашим автомобилем. Автомобиль - это продолжение нашего "Я", умноженное на количество лошадиных сил.
Данное утверждение полностью относится и к отрицательным эмоциям. Отсюда феномен - те люди, что при столкновении на пешеходных тротуарах извиняются, на дороге готовы друг друга убить. Так часто получается, что даже милая девушка, когда у нее оказывается украшающая модельный ряд Шкода Фабия или миниатюрный Матиз, превращается в настоящую фурию.
Агрессивный водитель в семье и в быту может быть очень милым и безобидным человеком, который "и мухи не обидит". А вот вождение автомобиля катализирует нашу агрессию, провоцирует ее.
Автопарк страны за последние годы вырос в несколько раз. В тоже время, дорог больше не стало. Да и качество их уж очень плохое, о чем мы вспоминаем каждый раз, когда приходится свернуть с главной улицы своего города. Все это не может способствовать улучшению ситуации на дорогах - напряжение растет, люди распаляются.
А ещё не стоит забывать о нашей извечной привычке - стараться всеми силами добраться до места назначения максимально быстро, как будто спешим на пожар. Именно поэтому нас раздражают те, кто едут медленнее нас, задерживаются на светофорах, плохо маневрируют. В большинстве своём эта ситуация создана искусственно.
Существует понятие - "мания торопливости", то есть суета без нужды, как бы по инерции. Это очень опасно. Человек, устраивающий ежедневные гонки, сам подвергает себя стрессу и опасности. В данной ситуации решением проблемы будет изменение образа поведения за рулем и переориентация себя на получение удовольствия от езды.
Для этого надо планировать свои поездки по времени. В дороге надо чувствовать себя расслабленным, общаться, слушать музыку, и двигаться на невысокой скорости. Вот увидите - это гораздо приятнее нервотрёпки за рулём.
Главная беда в том, что агрессивное поведение водителей провоцируют такое же поведение окружающих. Нам надо быть готовым к тому, что на дорогах хулиганы неизбежны. Не стоит устанавливать с ними контакт (жесты, разговоры). Не стоит принимать их действия на свой счет. Просто скажите себе, что это несчастный и глупый человек. Вы должны быть умнее его. Запомните - самый близкий и глупый путь к смерти - это безумие на дороге.
Руководствуйтесь на дороге такими принципами, которые смогут поменять ваше поведение за рулем:
- Замените своё желание доехать быстрее, на желание доехать комфортнее. Спланируйте поездку с достаточным запасом времени и получайте удовольствие от спокойной и приятной езды.
- Не будьте "королем дороги", а будьте её частью. Получайте удовольствие не от обгонов, а от чистого и исправного автомобиля, хорошей музыки, приятных попутчиков.
- Не используйте лозунг "Попробуй догони!", а руководствуйтесь принципом "я - джентльмен". Будьте вежливы и великодушны. Быть таким почётно.
- Вместо того чтобы кричать "Так делать нельзя", подумайте: "Живи, как хочешь! Это твоя жизнь". Вы не сможете, да и не имеете права контролировать поведение других водителей. Относитесь к этому так, как относится человек во время пешей прогулки к лужам - он их обходит.
- Не старайтесь никому преподать урок. Оставьте это для полиции. Помните, что те, кто вас обидел, скорее всего, не имели такой цели. Они лишь превысили скорость, устали, разозлились, потеряли концентрацию.
В глобальном смысле человек всегда получает то, что сам заслужил. Поэтому старайтесь вести себя на дороге максимально вежливо и правильно, тогда и вероятность столкнуться с грубостью других водителей будет гораздо меньше. И вам не придется писать в отзывах о своей машине, что ее кузов вашей пострадал от бейсбольной биты разозлившегося водителя, а вы сами попали в больницу.