Лечение алкоголизма
Современная наука определяет алкоголизм, как особую форму токсикомании, связанную с пристрастием к употреблению алкоголя (напитков, содержащих этиловый спирт) и потерей контроля над количеством выпитого, несмотря на пагубные последствия на физическое и психическое состояние человека.
Таким образом, алкоголизм признан не просто вредной привычкой, но и тяжелой болезнью. Значит алкоголики, как и люди заболевшие любой другой болезнью нуждаются в медицинской помощи.
Причины и следствия
Следует отметить, что алкоголизм – не просто социальная распущенность, которая ведет человека вниз до полной деградации личности. Это болезнь, которая вызывает необратимые изменения функций обмена веществ в организме:
- дисфункцию печени с последующим ее разрушением;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- нервные расстройства;
- желудочные кровотечения;
- различные неврологические заболевания.
Суть проблемы заключается в том, что испытав алкогольное опьянение, человек непроизвольно формирует в своем сознании мысль о том, что прием алкоголя тождественен удовольствию. Спирт, попадая в организм «сгорает» с высвобождением большого количества энергии так же легко, как и на воздухе. Обычно организм получает необходимую энергию при расщеплении углеводов или белков. Но алкоголь умело встраивается в процесс метаболизма человеческого организма, а будучи психоактивным продуктом вызывает устойчивую зависимость. Если организм привыкает постоянно получать дозы алкоголя обмен веществ перестраивается. Обратная перестройка происходит только при исключении потребления алкоголя, но процесс этот длительный, и он сопровождается неприятными и болезненными ощущениями. Организм «требует» новой порции алкоголя.
Борьба с алкоголизмом: кто кого?
Нужно сказать, что алкоголизм, как и наркомания – заболевание крайне тяжелое. Но при помощи квалифицированных специалистов любой человек имеет возможность прекратить употребление алкоголя на длительное время, в идеале – до конца жизни.
Выход из состояния запоя сопряжен с целым рядом рисков. В такой период человек испытывает моральные и физические страдания, повышается давление, с перегрузками работает сердце. Возможны случаи эпилепсии или «белой горячки».
Способы лечения алкоголизма
Применение лекарственных препаратов в том числе и внутривенно, позволяет провести детоксикацию организма и практически безболезненно вывести пациента из состояния запоя. Блокада алкогольной зависимости путем введения современных медикаментозных средств не просто снижает у больного желания выпить. Эффект достигается и болезненными ощущениями при употреблении алкоголя совместно с препаратом.
Дальнейшее зависит от самого больного. Первый же прием алкоголя может привести к новому рецидиву болезни. Детоксикация устраняет только последствия запоя, а не саму болезнь. Чтобы закрепить у пациента отвращение к алкоголю необходима блокировка от алкогольной зависимости или «кодирование». Как правило, применяют сразу оба метода: медикаментозный и психотерапевтический.
При психотерапевтическом методе врач внушает пациенту отвращение к алкоголю и всему, что с ним связано, настраивает на ведение здорового образа жизни. Эта длительная и кропотливая работа требует высокой квалификации психотерапевта особенно с учетом того, что не все люди одинаково восприимчивы к внушению.