Людей, которых своей величественностью привлекают горы огромное число. Куда только туристы не едут за новыми видами и ощущениями. В нашей, самой большой стране мира, казалось бы, сам бог велел путешествовать. Хочешь - центральная черноземная зона, нравятся горы - горы кавказского и сибирского округа. Всю жизнь можно посвятить путешествиям. Однако большинство граждан не выезжают за пределы области. Как тогда оценить красоты других городов? Остается любоваться фотографиями и веб-камерами. К примеру, если вы никогда не были в Новосибирске, то полюбоваться его красотами можно через интернет. На странице http://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/novosibirsk/tips/4157 собраны все активные веб-камеры города.

А любителям попутешествовать мы расскажем о красотах города-курорта Ворохта, расположенного в Карпатах.

Верховинский и Ворохтянский хребты не являются такими высокими, как Черногорский или Свидовецкий. Горы здесь небольшие, ниже верхнего уровня лесов, без альпийских лугов. Однако располагающийся между ними город-курорт Ворохта с удовольствием посещается туристами.

Ранее это было глухое гуцульское село, лежащее вдали от больших торговых трактов. Но в середине XIX века пришла мода на горные курорты, и австрийцы – тогдашние властители этих мест – развивая курорты, заботились не только об Альпах, но и о наиболее отдаленных уголках Австро-Венгерской империи. Так цивилизация пришла в Ворохту.

Как грибы после дождя среди гуцульских хат выросли аккуратные нарядные домики в стиле швейцарских «шале» и санатории, где дамы из высшего общества лечили нервы и легкие с помощью вод и пропитанного хвоей горного воздуха. Курортный роман именно в похожем месте дал толчок львовскому писателю Леопольду фон Захер-Мазоху к написанию его всемирно известной повести «Венера в соболях».

Но Ворохта сохранила и свой гуцульский шарм. Недаром режиссер С.Параджанов снял свой культовый фильм «Тени забытых предков» именно в селах Верховинского хребта. Из гуцульского деревянного зодчества особенно выделяется церковь Рождества Богородицы, которая была сооружена без единого гвоздя в 1615 г. в селе Яблуница, а в конце XVIII века перенесена в Ворохту.

Еще одной известной достопримечательностью Ворохты является старый железнодорожный мост, построенный австрийцами в середине XIX века. На то время это было чудом инженерной техники. Длина этого уникального каменного арочного виадука составляет 130 м, а протяженность одной из арок — 65 метров! Этот мост перестал использоваться только с 2000 г.

В годы советской власти Ворохта была раскрученным горнолыжным курортом для профессиональных спортсменов. Здесь было построено множество спортивных баз. Но главной особенностью Ворохты в советские времена был один из лучших в СССР лыжных трамплинов. Его бетонный остов и ныне возвышается над городком. Сейчас, с бурным развитием горнолыжного курорта Буковель, Ворохта зимой превращается в «спальный район» последнего. Поскольку гостиницы в Буковеле очень дорогие, большинство туристов предпочитает останавливаться на ночлег в близлежащих деревнях и поселках, в число которых входит и Ворохта. Однако и в самом городе по сей день функционирует небольшая трасса для горнолыжников, обустроенная бугельным подъемником.

Летом Ворохта используется как исходная база для восхожденя на наивысшую точку Украины – гору Говерлу.