Часто случается, что установив солнечные батареи на крышу дома, её владелец остается недоволен результатом. Этому может быть много причин:

  • неверно рассчитанная мощность;
  • неправильно подобранное оборудование;
  • слишком высокие ожидания самого клиента и прочее.

Среди возможных причин очень часто встречается такая как некорректная установка самих солнечных батарей. Как правильно расположить солнечные модули?

Солнечные батареи монтируем, ориентируя только на юг!

От правильного расположения фотоэлектрических модулей зависит многое. Это лишь на первый взгляд солнце светит везде. Ориентируя солнечные батареи строго на юг, вы максимально приближаетесь к пиковой их выработке. Однако стоит помнить и об угле наклона относительно горизонта. Для зимней эксплуатации солнечных батарей рекомендуется их вертикальное (или под углом 90 градусов) расположение. Это объясняется низким расположением солнца в зимнее время. Летом солнце значительно выше над горизонтом, поэтому для получения наибольшего количества энергии солнечные панели рекомендуется устанавливать под углом 50-70 градусов, в зависимости от региона.

Существует также мнение, что солнечные батареи нужно располагать двумя массивами, ориентируя на юго-запад и юго-восток. Такое расположение снизит нагрузку на аккумуляторные батареи, так как максимальная выработка придётся на пики потребления, но суммарная вырабатываемая мощность от электростанции будет ниже, чем при расположении на юг. Если взять в расчет тот факт, что аккумуляторы единственный расходный материал с низким сроком службы (до 10-12 лет для AGM и GEL), то возможно, разностороння ориентация и поможет сэкономить на обслуживании системы. Но первоначальные затраты на комплектующие будут выше, так как установка каждого солнечного массива должна производиться в таком случае на свой контроллер заряда.

Контроллер заряда аккумулятора и его функции в системе солнечной электростанции

Солнечный контроллер заряда аккумулятора является неким предохранителем, выполняющим три важные функции. Во-первых, контроллер предотвращает перезаряд аккумулятора, снижая нагрузку на него и защищая объект от пожара. Во-вторых, это устройство отвечает за правильный заряда батареи, производимый, как правило, в три этапа. В третьих он отключит нагрузку, если уровень заряда АК ниже допустимой нормы, тем самым не дав разрядиться батареи полностью.