Позвоночник: общие принципы лечения
На ранних стадиях практически все заболевания являются обратимыми и дают выраженный положительный ответ на терапию.
Второй принцип – это необходимость высокой квалификации и серьезного опыта у врача, который занимается лечением заболеваний позвоночника. Этот принцип касается как назначения медикаментозной терапии, так и проведения сеансов мануальной терапии, лечебного массажа или лечебной физкультуры. При выполнении хирургических вмешательств квалификация хирурга также имеет определяющее значение для успешного исхода операции.
Как правило, лечение заболеваний позвоночника – это длительный, непростой процесс, который требует от пациента точного соблюдения всех врачебных рекомендаций. Не стоит полагаться на тех псевдо-специалистов, которые обещают избавить от всех проблем с позвоночником буквально за несколько сеансов. Действительно качественный результат лечения – это, как правило, результат совместных усилий врача и пациента.
Важным принципом терапии заболеваний позвоночника является изменение пациентом образа жизни. Снижение избыточной массы тела, коррекция уровня физической активности и рациона питания имеют важное значение для достижения и закрепления успешного результата.
Консервативная терапия
Консервативная терапия показана для большинства заболеваний позвоночника и включает в себя широкое разнообразие различных методов лечения.
Медикаментозная терапия, как правило, назначается при острых состояниях, особенно при наличии выраженного болевого синдрома. Применяются противовоспалительные, обезболивающие и другие группы препаратов. Применение остальных методов консервативной терапии в период обострения заболеваний позвоночника ограничено.
Мануальная терапия – один из ведущих методов терапии таких заболеваний, как остеохондроз, протрузия, сколиоз. С помощью специальных движений мануальный терапевт оказывает влияние на мышцы и костную систему позвоночника. Основная цель такого влияния – щадящее и естественное восстановление нарушенных связей между элементами сложной опорно-двигательной системы.
Остеопатия, как наиболее «мягкий» метод влияния на позвоночник, показана практически при всех заболеваниях костей и суставов. Суть метода заключается в тонком влиянии на мышцы, связки и суставы, которые обеспечивают стабильность и здоровье позвоночнику. В определенных пределах остеопатия показана даже при обострении хронических заболеваний, с целью снижения болевого синдрома.
Роль лечебной физкультуры в лечении заболеваний позвоночника сложно переоценить. Создание и укрепление с помощью специальных упражнений естественного мышечного корсета – один из самых надежных способов не только лечения, но также и профилактики заболеваний позвоночника.
Лечебный массаж – серьезный инструмент в комплексном лечении таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, спондилез. Массаж позволяет снять напряжение спазмированных групп мышц и, наоборот, повысить тонус тех мышц, которые редко задействуются в повседневных движениях.
Хирургическое лечение
Хирургическое лечение заболеваний позвоночника является, как правило, вынужденной мерой. Операция не устраняет причины заболевания, а только позволяет устранить болезненные симптомы далеко зашедшего процесса.
В период восстановления после оперативного вмешательства показаны все консервативные методы лечения, о которых шла речь выше. Только комплексный подход к оперативному вмешательству позволяет достичь положительного эффекта и в максимально полной мере восстановить двигательную активность позвоночника.
Профилактика
Профилактика заболеваний позвоночника и их осложнений – обязательная мера для всех пациентов, которые заботятся о своем здоровье.
По возможности, такую профилактику следует несколько раз в году проводить в специализированных клиниках. Сеансы лечебной физкультуры и лечебного массажа, а также рефлексотерапии помогут скорректировать проблемы позвоночника и предотвратят осложнения и серьезные заболевания.
В остальное время необходимо соблюдать правильный образ жизни (особенно это касается двигательной активности и рациона питания), следить за осанкой и обращаться к врачу при малейших признаках дискомфорта в любом из отделов позвоночника.