Медики традиционно делят все методы лечения на лечение медикаментозное (лекарственное), не медикаментозное и хирургическое.

Не медикаментозное лечение, прежде всего, предполагает ограничение двигательной активности в период обострения. Больному позвоночнику необходимо создать покой.

Очень важна правильная подготовка спального места. Категорически не рекомендуется людям, страдающим болями в спине спать на кроватях с провисшей сеткой, продавленных диванах или раскладушках (впрочем, не стоит этого делать и тем, кто на данный момент абсолютно здоров).

В некоторых случаях как основу для постельного места рекомендуют использовать деревянный щит. Однако чаще можно обойтись качественным ортопедическим матрасом.

Для местного воздействия применяют противовоспалительные мази (только по назначению врача)!. Вне стационара возможно так же использование классических разогревающих методов: горчичников, перцового пластыря, обернутой тканью грелки. Особенно эффективно использование тепла (горчичники, компрессы) при миозитах. Следует отметить, что такие методы нельзя применять до постановки диагноза (при некоторых заболеваниях согревающие процедуры противопоказаны).

Мануальная терапия

Хороший эффект дают мануальные методы. В некоторых случаях боль отпускает уже в процессе массажа, а курс лечения у мануального терапевта и вовсе позволяет забыть о боли в спине на несколько месяцев.

В стадиях ремиссии заболевания возможно комбинирование мануальной терапии и лечебной физкультуры.

Воздействие, которое оказывает на позвоночник врач мануальный терапевт, является физиологичным, щадящим и в то же время эффективным. Оптимальным является обращение к мануальному терапевту на ранних стадиях заболевания. Именно в этом случае можно достичь наиболее выраженного положительного эффекта мануальной терапии.

Часто применяются для лечения болей в спине и различные методы рефлексотерапии: прижигание, электроакупунктура, иглоукалывание, использование лазера.

Хорошие результаты лечения боли дает использование специальных приспособлений - ортезов, поясничных бандажей, поясов-корсетов, эластичного бинта; специальных дисков для коррекции осанки, устройств для устранения наклона (реклинаторов).

Перед использованием данных средств необходима обязательная консультация специалиста, а при их использовании нужно строго соблюдать рекомендации. В противном случае использование подобных приспособлений может принести вред.

Рекомендуется использование специальных устройств во время физических нагрузок, при интенсивных занятиях спортом, в период долгого удерживания тела в статическом положении. Например, сидячая работа или долгие поездки в транспорте, авиаперелёты.

При этом не следует забывать, что регулярные занятия лечебной физкультурой помогают создать свой «мышечный корсет», который будет постоянно поддерживать позвоночник.

Физиотерапия

Еще одно важное направление при лечении болей в спине – физиотерапия. Ей назначают как в острой стадии заболевания для того, чтобы снять болевые ощущения, так и в хронической – для снижения воспалительных процессов в позвоночнике.

Рекомендуются следующие электропроцедуры: электрофорез с новокаином, диадинамические токи, электроанальгезия через кожу, синусоидально-модулированные токи и др. В период ремиссии актуальны грязелечение и бальнеотерапия. Эти процедуры полезны как пациентам с начальными стадиями заболевания, так и тем, кто уже давно страдает хроническими заболеваниями.

Стандартный перечень процедур: радоновые, сульфидные, скипидарные, хлоридно-натриевые, йодобромные ванны, нафталан. При грязелечении обычно применяют грязевые аппликации на спину в районе поясницы, реже грязевые ванны. Еще одно направление физиотерапии – использование одновременного воздействия двух факторов: электрического тока и аппликаций лечебной грязи. Такая процедура (её обычно называют электрофорез грязевого раствора или гальваногрязелечение) оказывает комплексное воздействие на организм и обеспечивает более полное и глубокое проникновение в организм биологически активных химических веществ, содержащихся в лечебной грязи.

Медикаментозное и хирургическое лечение

Пациентам с острыми проявлениями заболевания, сильными болями проводят курс болеутоляющих препаратов и противовоспалительных средств. Одновременное назначение витаминотерапии (витамины группы В) значительно усиливает эффективность лечения.

Кроме того, пациентам, страдающим болями в позвоночнике, рекомендуется ежегодно проходить профилактический курс санаторно-курортного лечения в профильных учреждениях для лиц с болезнями опорно-двигательного аппарата.

Если говорить о хирургическом лечении, то этот радикальный метод применяется только в очень редких случаях, например при запущенных грыжах позвоночника или тяжелых формах сколиоза.