Если вы регулярно чувствуете резкую боль в пояснице или спине, не откладывайте свой поход к врачу-вертебрологу. Главная цель этого визита – провести диагностику, и определить, не является ли возможной причиной этих болей радикулит.

Тем не менее, до осмотра врача и рентгенологического исследования позвоночника не стоит ставить себе такой диагноз самостоятельно, а тем более не стоит пытаться вылечиться от радикулита, используя народные средства, до консультации с врачом. Помните, что только качественная современная диагностика поможет определить, в каком месте повреждены корешки нервов спинного мозга, а также насколько сильно они повреждены.

И только подробные сведения о протекании болезни позволят сделать врачу правильные назначения, которые обеспечат быстрое облегчение вашего состояния и длительную ремиссию.

Лечащему врачу нужно будет выбрать из всего арсенала методов, используемых для лечения радикулита те, которые лучше всего подойдут в данной конкретной ситуации. Во-первых, врач должен не только сгладить болевые ощущения, но и установить причину заболевания. В отдельных случаях это может быть инфекция или интоксикация, чаще это запущенные стадии остеохондроза и старые травмы. Очень важную роль при выборе методов лечения играют также область локализации боли, сила болевых ощущений, и стадия заболевания (острая или хроническая).

Радикулит и вытяжение позвоночника

Вытяжение позвоночника убирает нагрузку на его ось, снижает давление на изношенные межпозвонковые диски, уменьшает компрессию пережатых нервных корешков. Часто проведение вытяжения полностью снимает болевые ощущения в ногах и пояснице. Впрочем, обычно наблюдаемый эффект является кратковременным, через некоторое время после проведения процедуры боль возвращается.

Если приступ радикулита стал следствием выпадения межпозвонкового диска, то вполне вероятно, что для полного выздоровления будет необходима помощь хирурга.

Радикулит и мануальная терапия

Хороший эффект дает мануальная терапия. Мануальный терапевт с помощью надавливаний на определенные позвонки и снятия мышечного напряжения в некоторых случаях может заставить боль уйти так же резко, как она появилась. Зачастую заметное облегчение приносит и обычный общеукрепляющий массаж, проведенный грамотным специалистом.

Лечебная физкультура при радикулите

Эффективна при лечении начальных форм радикулита и лечебная физкультура. Многие врачи отмечают, что люди, страдающие пояснично-крестцовым радикулитом, быстрее входят в состояние ремиссии (то есть стойкого улучшения состояния), если регулярно делают лечебную гимнастику.

Приступать к выполнению упражнений врачи рекомендуют только при практически полном выздоровлении. Ежедневная десятиминутная тренировка с применением упражнений, направленных на укрепление позвоночника, может заставить болезнь отступить навсегда. Еще один важный фактор, который позволяет увеличить срок ремиссии – это постоянный контроль за осанкой и правильное положение тела при поднятии тяжестей и выполнении физической работы.

Медикаментозная терапия радикулита

Если говорить о лечении во время обострения болезни, то обычно больной вынужден принимать противовоспалительные и болеутоляющие лекарственные средства. Дополнительный позитивный эффект оказывают витамины группы В, отвлекающие и разогревающие средства (препараты на основе пчелиного или змеиного яда, мази, содержащие настойку горького перца и др.).

Достаточно эффективны и такие лечебные процедуры, как компрессы и аппликации. Активные вещества, которые входят в состав лекарственных композиций, воздействуют на биологически активные точки, оказывают согревающее и обезболивающее действие.

Из народных средств широкое применение находят компрессы из редьки с медом, свежих листьев лопуха и капусты, прикладывание к больному месту изделий из натурального меха и натуральной шерсти. Все эти средства просты в применении, но перед их применением следует обязательно проконсультироваться с врачом для того, чтобы убедиться, что та или иная методика не приведет к неожиданному ухудшению состояния.

Итак, главные составляющие успеха при лечении радикулита – это тепло, покой и обезболивание. Действие трех этих факторов обеспечивают купирование острой фазы заболевания и уменьшают боль. В долгосрочной перспективе для стойкого выздоровления можно рекомендовать регулярное выполнение упражнений, массаж и бережное отношение к своему позвоночнику.