Гормональные перестройки, всевозможные травмы, заболевания позвоночника, функциональные расстройства – всё это способно провоцировать головные боли.

Характер головных болей поражает воображение своим разнообразием: тут и резкие простреливающие боли, и ноющие, локализующиеся в разных частях головы, отличающиеся по продолжительности и периодичности. Причём они коварно поражают и взрослых, и пожилых, и детей. Одно в головной боли неизменно: она всегда отравляет жизнь, мешает работе и отдыху, да и вообще нормальному функционированию организма.

Как лечить головную боль?

Зачастую традиционная медицина не обладает достаточным инструментарием даже для диагностики тех небольших повреждений, которые, накапливаясь, способны вызывать головную боль. В этом случае врачи просто разводят руками и констатируют, что этимология головной боли им неизвестна.

Медикаментозные средства помогают отнюдь не всегда. А если и есть от них эффект, то кратковременный: через какое-то время боли возвращаются, и приходится вновь обречённо закидываться таблетками. Лечить-то нужно причину, а не следствие.

Именно этим и занимается остеопатия. Разумеется, хорошее лечение невозможно без предварительной диагностики и выявления причин заболевания. Причём благодаря комплексному подходу к лечению врач-остеопат осмотрит не только «страдающую часть» - голову, но и всё тело в поисках тех повреждений, которые могут вызывать головную боль.

Такие разные причины…

Для начала хотелось бы отметить, что головная боль может быть первичной (то есть сама по себе) и вторичной, то есть быть симптомом другого недуга. В большинстве случаев сокращение мышц головы провоцирует головную боль.

Распространёнными причинами головной боли, которые диагностируются и быстро и эффективно лечатся грамотным врачом-остеопатом, являются:

- гормональная перестройка организма (в период беременности, климакса, полового созревания и т.д.);
- интоксикация организма;
- спазмирование некоторых внутренних органов;
- смещение внутренних органов и элементов костной системы вследствие травм (травмы копчика, черепно-мозговые, родовые, хлыстовые), которые могли быть получены ещё в самом начале жизненного пути;
- заболевания позвоночника.

Многие из этих причин, как мы видим, могут быть очень далеки от «головы», тем не менее, проявлять себя именно головными болями. В нашем организме всё взаимосвязано. Так, интоксикация, возникшая вследствие нарушений работы печени и желчного пузыря, может вызвать головную боль – именно так мы будем воспринимать поступающие в мозг сигналы тревоги. Таблетка «от головы» в этом случае не поможет. Нужно обеспечить восстановление нормальной работы печени и желчного пузыря, и боли пройдут.

Все эти и многие другие причины даже «застарелых» головных болей диагностируются и устраняются опытным остеопатом. Как?

Остеопатические методы и методы мануальной терапии для лечения головных болей

В арсенале остеопата и мануального терапевта есть огромное множество приёмов и методик, нацеленных на избавление вас от головных болей.

Иногда бывает достаточно ликвидировать последствия даже незначительных травм и помочь различным органам и элементам костной системы «встать» на место, как боль уходит. Мягкими и деликатными приёмами воздействия врач-остеопат может снять спазмы и зажимы, сместить органы в оптимальное для них положение. Так работа внутренних органов нормализуется. Налицо двойная польза: и головные боли уйдут и больной орган (да и весь организм) станет здоровей.

Отдельно хотелось бы рассмотреть интереснейшее направление остеопатии: краниальную остеопатию. Это один из самых удивительных разделов остеопатии, направленный на расслабление глубоких структур мозга благодаря безопасному воздействию на мягкотканые структуры и кости черепа. И это очень важно, ведь если все эти структуры постоянно находятся в напряжении, то они сдавливают черепную коробку и мозг, вызывая головные боли, которые не поддаются лечению медикаментозным способом.

Метод краниальной остеопатии эффективно применяется для лечения головных болей самой разной этиологии. Остеопат мягко восстановит симметричность черепа, снимет спазмы шейных и подзатылочных мышц, причём все воздействия будут исключительно безопасными. Никакого «насилия» - только следование за естественными движениями костей черепа.

Если вас или вашего ребёнка замучили головные боли, не отчаивайтесь: даже когда привычные методы лечения бессильны, остеопатия и мануальная терапия вполне могут помочь Вам избавиться от боли и вернуть счастливую здоровую жизнь.