Спондилез: общие принципы терапии
Самолечение или лечение у недостаточно опытных и квалифицированных специалистов приносит порой разочарования в виде различных осложнений или приводит к хронической форме заболевания. Поэтому очень важно при первых же симптомах болезни довериться грамотному специалисту.
Основные направления лечения спондилеза - устранение воспалительного процесса и избавление пациента от болевых ощущений.
Эффективно применяется при спондилезе, так же, как при других дистрофических заболеваниях позвоночника, мануальная терапия, физио-терапевтические процедуры, массаж, а также регулярные физические упражнения, корректирующие мышечный тонус спины (лечебная физкультура).
Объем и составляющие элементы комплексной терапии при спондилезе зависят от локализации патологического процесса, его выраженности и наличия (отсутствия) сопутствующих заболеваний позвоночника и внутренних органов.
Консервативная терапия
Консервативная терапия спондилеза показана большинству пациентов как в период обострения, так и во время ремиссии заболевания (с целью профилактики обострений и осложнений).
Препараты, которые показаны при лечении спондилеза, это, в первую очередь, нестероидные анальгетики и противовоспалительные препараты, направленные на устранение болевого симптома, воспалительной реакции и спазма в мышцах. В случае сильного приступа боли или спазма рекомендуется принимать препараты, которые обладают миорелаксирующим эффектом.
Следует отметить, что все препараты необходимо принимать строго по назначению врача, соблюдая часы приема и дозы. В противном случае возможны нежелательные осложнения.
Лечебная гимнастика проводится только в период ремиссии. Обострения спондилеза, равно как и других заболеваний позвоночника, являются противопоказанием для сеансов лечебной физкультуры. Эти условия соблюдаются также для сеансов лечебного массажа.
Остеопатия, как наиболее щадящий метод воздействия на позвоночник и мышцы, может в определенном объеме применяться даже в период обострений, поскольку имеет положительное влияние на снижение болевых ощущений, уменьшение спазма мышц и нормализацию обменных процессов как в организме в целом, так и в мышцах в частности.
Рефлексотерапия также широко применяется в терапии спондилеза. Влияние на активные точки позволяет в значительной мере облегчить симптомы заболевания и приостановить его прогрессирование. Эффективность рефлексотерапии в лечении заболеваний позвоночника высока, но во многом зависит от квалификации специалиста, который проводит лечебную процедуру.
Хирургические вмешательства
В запущенных случаях или на поздних стадиях заболевания при спондилезе применяется хирургическое вмешательство. Хирургический метод лечения заключается в удалении патологических образований (остеофитов) и (при необходимости) в принудительном соединении межпозвоночных дисков путем остеосинтеза.
Следует помнить, что оперативное вмешательство при спондилезе является вынужденной мерой, и не влияет на причины заболевания.
После оперативного вмешательства в послеоперационном периоде необходимо пройти курс восстановительной и профилактической консервативной терапии с включением в комплекс лечебных мероприятий сеансов остеопатии, лечебной физкультуры и лечебного массажа.
Профилактика
Чтобы предпринять меры по предотвращению спондилёза, необходимо укреплять и развивать мышечный корсет, избегать длительных перегрузок и пребываний в однообразных позах.
Не следует допускать резкого поднятия тяжестей. Важное значение имеет правильное питание и занятия физической гимнастикой, а также остальные мероприятия, направленные на профилактику заболеваний позвоночника и их обострений.
Восточная гимнастика – один из наиболее эффективных и безопасных методов не только для профилактики дистрофических заболеваний позвоночника, но также и для повышения жизненного тонуса организма, устойчивости к стрессам и нормализации обмена веществ.