По мнению специалистов, лучше всего при люмбалгии (от лат. «lumbus» - «поясница», «algos» - «боль») применять консервативное (то есть нехирургическое) лечение. При правильном подходе оно восстанавливает двигательные функции, избавляет пациента от болей и стабилизирует его самочувствие.

Среди методов консервативного лечения болей в пояснице наиболее эффективными считаются такие, как лечебная физкультура, мануальная терапия и массаж, рефлексотерапия, применение корсетов и лечебных поясов, физиотерапевтические процедуры, акупунктура, и тому подобное.

Необходимо помнить, что приступы люмбалгии редко бывают единичными. И, однажды испытав острую боль в области поясницы, каждый из нас рискует стать их вечным пленником. Поэтому важно не запускать заболевание, своевременно обращаться к врачу.

В первую очередь, при остром приступе врачи рекомендуют пациенту соблюдение постельного режима. Оптимальное положение, при котором боль уйдет, а позвоночник быстрее всего восстановится – лежа на спине, приподняв ноги. Поверхность должна быть ровной и насколько возможно жесткой. Лучше всего подложить небольшую подушку или свернутое одеяло под тазовую область, а еще одну – побольше – под колени. Это позволит максимально распрямить позвоночник. Не стоит ложиться на живот – при этом положении позвоночник прогибается в самой своей незащищенной части, в пояснице, что приводит к усилению боли.

В идеале людям, склонным к заболеваниям позвоночника, лучше вообще отказаться от мягкой постели. Ровная и твердая поверхность спального места если и не избавит вас полностью от неприятных ощущений в спине, то, по меньшей мере, не приведет к дальнейшему ухудшению самочувствия.

Люмбалгия – мучительное и мешающее вести нормальный образ жизни заболевание. Самые простые движения отзываются сильной болью в поясничном отделе позвоночника и лишают нас радости полноценной жизни. Потратьте несколько месяцев на лечение – и вы вернете себе свободу.

Лечение с помощью мануальной терапии и массажа

Мануальная терапия и массаж при болях в поясничном отделе позвоночника успешно применяются уже много столетий. Специалисты отмечают, что максимальное положительное воздействие оказывают растирание, разминание, вибрация и поглаживание. Эти приемы позволяют не только распрямить позвоночник, расслабить сведенные мышцы и нервные узлы, но и в целом улучшить обменные процессы организма.

Лечебный массаж и мануальная терапия основаны на раздражении путем внешнего воздействия нервных окончаний, расположенных в кожных и мышечных тканях, в стенках сосудов, связках и сухожилиях. Благодаря этому, происходят общие физиологические изменения в организме человека.

Кроме этого, механическое воздействие при мануальной терапии и лечебном массаже усиливают обмен веществ и циркуляцию крови, что также приводит к улучшению самочувствия пациента.

Как правило, сеансы лечебного массажа и мануальной терапии проводятся с перерывами от одного до двух дней – поскольку мускулатура и связки должны «привыкнуть» к новому положению, а для этого им требуется какое-то время.

Перечисленные методы, при всей их незаменимости для лечения люмбалгии, к сожалению, имеют ряд противопоказаний. Таковыми для всех этих методов являются заболевания крови, острые инфекционные заболевания и воспалительные процессы, беременность после 12 недели.

Массаж не рекомендуется проводить пациентам с воспалением лимфатических узлов, атеросклерозом, кожными заболеваниями. Острые заболевания желудочно-кишечного тракта, болезнь Бехтерева, операции на позвоночнике, а также инфекционные процессы в суставах и позвоночнике являются противопоказаниями для мануальной терапии.

Лечение с помощью рефлексотерапии и лечебной физкультуры

Усилить положительное воздействие от сеансов мануальной терапии и лечебного массажа помогает рефлексотерапия. Этот метод позволяет стабилизировать энергетический баланс, способствует устранению болевых ощущений и расслаблению мускулатуры и нервных окончаний. Все это играет значительную роль в ускорении процесса выздоровления.

Рефлексотерапия противопоказана лицам с тяжелыми патологиями печени, почек и сердечно-сосудистой системы, острыми психозами и злокачественными образованиями.

Не имеет каких-либо противопоказаний лишь лечебная физкультура, которая необходима для закрепления правильного положения позвоночника и мускулатуры в области спины и, в частности, поясницы.

Массаж, рефлексотерапия и мануальная терапия не заменят полноценное восстановление двигательной функции. А это возможно лишь при усилии самого пациента. Лечебная физкультура, по сравнению с вышеназванными методами - это процедура, требующая значительно больших усилий со стороны пациента.

Причем важно понимать, что ни о каком самолечении здесь не может быть и речи – восстановленные мышцы, суставы и позвоночник сейчас слишком уязвимы, и малейшее нарушение может привести к рецидиву заболевания. Поэтому занятия лечебной физкультурой должны проводиться под наблюдением специалиста.