Позвоночник – это сложная система, вмешиваться в работу и структуру которой нужно очень осторожно и бережно. Чем более тщательно, внимательно и профессионально проводится обследование, тем более точным будет диагноз, и тем более правильный курс лечения будет назначен.

Даже такие, казалось бы, широко распространенные и в какой-то мере привычные заболевания, как сколиоз и остеохондроз, у каждого конкретного пациента имеют свои особенности, которые необходимо обязательно учитывать.

Консультация специалиста клиники

Визит пациента в клинику начинается с консультации у врача. Консультация – обязательный этап лечебно-диагностической программы, от которого зависят все дальнейшие действия врача.

Прежде, чем назначать лабораторные или инструментальные методы исследования, врач тщательно соберет все данные относительно истории заболевания – когда появились первые симптомы, в чем заключаются проявления заболевания, какие сопутствующие патологии беспокоят больного.

Если у Вас имеется такая возможность, принесите на консультацию свою медицинскую карточку. Это нужно для того, чтобы врач получил максимально полную информацию относительно анамнеза (истории заболевания).
После беседы врач проведет обследование: неврологическое (изучит рефлексы, состояние периферической нервной системы) и мануальное (особый метод диагностики, который позволяет обнаружить нарушения подвижности суставов, участки избыточного напряжения мышц и связок).

При необходимости врач также назначит инструментальные методы исследования. Очень важно выполнить все диагностические предписания в полном объеме.

Лабораторные и инструментальные методы исследования

Если в Вашем конкретном случае понадобится какое-то дополнительное исследование, мы подскажем Вам, где его можно пройти максимально качественно и по приемлемой цене.
Диагностика заболеваний позвоночника состоит из двух этапов. Во-первых, необходимо объективно оценить состояние костной системы (самих позвонков, костей таза и черепа). Во-вторых, потребуются диагностические исследования, направленные на изучение мягких тканей (мышц, связок, межпозвоночных дисков).

Для диагностики костной системы одним из наиболее распространенных и эффективных методов диагностики является:

  • РЕНТГЕНОГРАФИЯ позвоночника. Этот метод позволяет оценить состояние тел и отростков позвонков. Для максимального диагностического результата рентгенографию проводят в нескольких проекциях и в разных функциональных состояниях позвоночника (сгибание, разгибание, скручивание).
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) имеет значение в первую очередь для диагностики сопутствующих заболеваний внутренних органов, поскольку не вполне позволяет оценить состояние костной системы, мышц и связок.
  • ТОМОГРАФИЯ и компьютерная томография – это современные методы исследования, предназначенные для исследования как костной ткани, так и внутренних органов. Особенность томографии в том, что результат представляется в виде «срезов», которые позволяют более точно оценить локализацию пораженного участка.

Специальным методом исследования является:

  • МИЕЛОГРАФИЯ. Этот метод подразумевает использование контрастного вещества, которое вводится в спинномозговой канал. Миелография применяется, когда необходимо определить проходимость спинномозгового канала и наличие или отсутствие препятствий свободному току ликвора (спинномозговой жидкости).
  • «Золотым стандартом» диагностики патологических состояний мягких тканей является магнито-резонансная терапия (МРТ). Этот метод основан на диагностических возможностях электромагнитных волн. По сути, МРТ позволяет увидеть объемную модель изучаемой области и определить взаиморасположение органов, локализацию, плотность и другие характеристики пораженных участков.
  • Контрастная ДИСКОГРАФИЯ является специальным методом исследования для изучения состояния межпозвоночных дисков. Особенно важное значение этот метод имеет для диагностики таких заболеваний, как протрузия и грыжа диска. Отдельно следует отметить современный метод электроспондилографии. Исследование позволяет оценить не только структуру и состояние тканей позвоночного столба, но также его функциональные особенности.
  • Лабораторные методы исследования крови и мочи применяются в диагностике заболеваний позвоночника в качестве вспомогательных, для определения возможных сопутствующих заболеваний и вероятных противопоказаний для того или иного метода лечения.