В чем опасность соцсетей?
Во-первых, пользователи соцсетей, включая Facebook, могут страдать завышенной самооценкой благодаря «лайкам» и положительным отзывам от своих близких друзей и хороших знакомых. В итоге их поведение может измениться с последующим понижением самоконтроля. Данные результаты были опубликованы в издании Consumer Research со ссылкой на совместную работу исследователей из питсбургского университета и колумбийской бизнес-школы.
В частности, один из исследователей, доцент кафедры по администрации бизнеса Эндрю Стивен заявил, что данная проблема была изучена ими с целью доказательства того, что самоконтроль каждого пользователя зависит от соцсетей, и в результате ослабляется бдительность человека с последующим влиянием на его самооценку.
Статья, которая была создана Эндрю Стивеном и Китом Уилкоксом (доцент маркетинга в колумбийской бизнес-школе), включает в себя пять независимых исследований, которые были проведены над 1000 североамериканскими абонентами Facebook.
Первое исследование показало, какие взаимоотношения с «друзьями» в соцсети влияют на человека. Анализ этих отношений продемонстрировал, что если эти связи являются «слабыми», то самооценка пользователей не меняется от «лайков» и одобрительных отзывов, в то время, как наблюдается совершенно другая история, если эти связи близкие. В последнем случае самоуважение к себе резко возрастает.
Второе исследование ученых показало, от чего может расти самооценка и что может влиять на нее.
Уилкокс резюмирует, что при близких связях собственное достоинство растет в том случае, если пользователи ориентированы на созидание и поддержание имиджа, который они хотели бы создать в глаза других участников соцсети. Это показывает то, что пользователи при размещении очередной информации, ожидают поддержку именно от своих близких друзей.
Следующие два исследования продемонстрировали взаимосвязь между самоконтролем и самооценкой. А в последнем исследовании был проведен анализ использования чатов в соцсетях теми, кто имеет достаточно низкий самоконтроль. Здесь посторонние люди общались с участниками по таким вопросам, как вес и рост, сумма долга, количество кредиток, а также на другие «неудобные» и личные темы.
Исследователи утверждают, что данные результаты найдут свое применение в политике, так как благодаря самоконтролю каждой отдельной личности можно поддерживать социальный порядок и экономический рост общества. Ведь люди, которые фанатически склонны к получению положительных откликов от других, весьма подвержены манипуляциям и становятся подходящими объектами и идеальными жертвами для ультрасовременной рекламной методики, экстремистских организаций и тоталитарных группировок.
Авторы заканчивают свою работу тем, что планируют продолжать исследования по изучению типажей пользователя соцсетей, чтобы окончательно разобраться, какие из них в итоге станут особенно подвержены отрицательному влиянию, а также что может еще побудить человека к неадекватному поведению в социуме.