Получение субсидии на квартиру
В наши дни приобрести квартиру – достаточно сложная задача. Дело в том, что жилища сейчас продаются по очень высокой цене, и далеко не все люди это могут себе позволить. Поэтому государство оказывает помощь людям в данном вопросе. Существует субсидия на квартиру, которая, прежде всего, положена малоимущим и многодетным семьям. Она покрывает часть суммы, затраченной на приобретение дома. Полезно будет знать, как рассчитать субсидию на квартиру, чтобы примерно понимать, на какой размер материальной поддержки можно рассчитывать.
Кому положена?
Напомним, что субсидия не компенсирует полную стоимость жилища. Она погашает лишь небольшую часть от суммы, а остальное людям приходится платить самостоятельно. Так как это считается государственной помощью, положена она нуждающимся людям. Существуют разные программы, которые созданы для определённых категорий граждан.
Например, одной из наиболее актуальных является «Молодая семья». Эта программа рассчитана на поддержку молодых пар, в которых супруги моложе 30 лет. Помощь оказывается следующим образом. Молодым супругам дают возможность благодаря субсидии покрыть часть кредита на жильё или же использовать материальную поддержку в качестве первоначального взноса для оформления ипотеки.
Размер суммы рассчитывается для каждого случая отдельно. Учитывается общий доход всех дееспособных членов семьи, цена за квадратный метр жилища в конкретном регионе, количества человек в семьи, наличие детей или их отсутствие.
Существует субсидирование для государственных служащих и военных. Поддержка непосредственно оказывается работникам бюджетных компаний и служащим в силовых структурах. Также под данный пункт попадают люди, которые получают пенсию за выслугу лет.
Данный вариант является альтернативой ипотеки для военных. Размер пособия будет равняться полной рыночной стоимости квартиры. Однако площадь дома, который покупается, должен отвечать установленным нормам.
Ещё один вариант – субсидии для людей из Крайнего Севера. Людям, которые там проживают, даётся возможность воспользоваться материальной помощью для покупки своего жилья. Средства распределяются в порядке очереди, а размер зависит от региона.
Проводится субсидирование и для инвалидов, а также для ветеранов ВОВ. Данным вопросом должны заниматься органы социального обеспечения. В этом случае будет выделяться сумма, которая равняется полной стоимости дома.
Помимо перечисленных программ, помощь также оказывается малообеспеченным, многодетным семьям, участникам боевых действий в горячих точках, людям, которые ликвидировали аварию на Чернобыльской АЭС. Для того, чтобы получить субсидию, людям нужно обитать в условиях, которые не соответствуют нормам. Также у них не должно быть возможности своими силами что-либо улучшить.
Как получить?
Чтобы получить субсидию, необходимо будет предоставить определённые документы вместе с заявлением. Обращаться нужно в местную администрацию, которая занимается этим вопросом.
Какие официальные бумаги нужны:
- Паспорт или иное удостоверение личности.
- Справка о составе семьи.
- Справка о получаемых доходах.
- Документ, подтверждающий площадь текущего места проживания.
- Справка о недвижимости, находящейся в собственности у семьи.
- Документы, доказывающие право на льготы.
После подачи заявки останется дождаться, пока комиссия её рассмотрит. На это даётся месяц, и за это время решат, имеет ли человек право претендовать на субсидию или нет. В случае положительного ответа заявителя поставят в очередь на субсидирование. Когда дойдёт его черёд, будет ровно полгода на то, чтобы воспользоваться помощью.