О китайском чае пуэр ходит множество легенд. В нашей стране его попробовали сравнительно недавно, однако он завоевал уже достаточно большую популярность. Многие, кто только начинает употреблять китайский чай сталкиваются со множеством вопросов. Мы постараемся ответить на некоторые из них. На другие вы сможете найти ответы на сайте puerenergy.com.

Вопрос 1: Какому Пуэру отдать предпочтение – рассыпному или прессованному?

Рассыпного пуэра на рынке на порядок меньше чем прессованного (из-за неудобств транспортировки). Зато рассыпной пуэр виден насквозь – цвет, размер, вид скрутки чайного листа. А прессованный Пуэр представлен в очень широком ассортименте – начиная от мини точа (порционных пуэров) до блинов и кирпичей весом до 5 кг. Сами китайцы покупают прессованный

Вопрос 2: Что же выбрать из прессованных пуэров – То ча либо Блины?

С точки зрения знатоков пуэра, все формы прессовки одинаково хороши и не влияют на качество созревания. Блинов производится больше всего. Их удобно расслаивать и заканчиваются они не так быстро как точа. Точа встречается чуть реже, хотя мини варианты (порционные весом 6-12 гр) встречаются очень часто и очень удобны при ежедневном чаепитии.

Вопрос 3: Купить шу пуэр или шен пуэр?

Шу Пуэр прекрасно пьется и воспринимается утром (он по цвету похож на традиционный черный чай). Он настраивает на рабочий лад, прекрасно тонизируя не только организм, но и душевное состояние. Ну а вечером идет Шэн Пуэр. Он интереснее, разнообразнее и по аромату и по вкусу.

Вопрос 4: На чем же остановить выбор – на выдержанном или молодом пуэре?

Выдержанность Шу Пуэров не очень сильно влияет на вкус Пуэра. прекрасно пьется и воспринимается утром (он по цвету похож на традиционный черный чай). Он настраивает на рабочий лад, прекрасно тонизируя не только организм, но и душевное состояние. Ну а вечером идет Шэн Пуэр. Он интереснее, разнообразнее и по аромату и по вкусу.

Вопрос 5: Выбираете Пуэр для хранения, подарка либо для ежедневного наслаждения вкусом?

Хранятся коллекционные (стоят очень дорого, цена на них может доходить до космических высот) и сувенирные Пуэры (зачем портить красивую вещь? Его можно использовать в качестве подарка – оригинально и со вкусом). Пуэры, произведенные не так давно весьма неплохи на вкус, но интерес для истинного чайного гурмана будет весьма опосредован. Пуэр надо пить, а не хранить! Пуэр впитывает окружающие запахи, имеет собственную влажность (в течении короткого времени примет влажность окружающего воздуха). Если влажность большая – он начнет плесневеть. Поэтому в тот промежуток времени, между целым блином и последним кусочком от него, хранить его нужно в месте , где нет сторонних запахов (например, остро пахнущих специй) и высокой влажности (например, ванная комната). Идеальное место для пуэра - близкое и удобно расположенное – шкафчик, где лежат крупы и макароны.

Вопрос 6: А если хочется просто попробовать пуэр?

Ну что же, вы можете использовать обычный фарфоровый чайник, в котором завариваете обычный чай.

Эффект конечно будет не полный, но многое удастся понять.

А в общем, коротко двумя словами – пробуйте, экспериментируйте.