Лечение зубов это не просто устранение «дырок» пломбировочным материалом. Прежде всего, это целенаправленная, планомерная работа по профилактике возникновения и развития кариеса. Поэтому лечение зубов начинается с массовых медицинских осмотров и выявлений пациентов с повышенным риском поражения кариесом.

Стоматологи-терапевты, вместе со стоматологами-гигиенистами, проводят регулярные уроки гигиены, тем самым прививая своим пациентам навыки правильного ухода за зубами и полостью рта. Это приводит к значительному снижению заболеваемости зубов, что значительно эффективнее любого, даже самого современного лечения. Если профилактические осмотры проводятся регулярно, удаётся выявить возникновение кариеса ещё на самом раннем этапе — на стадии пятна. В этом случае лечение зубов обходится без неприятного сверления бормашиной, оно заключается в реминерализующей терапии. Поверхность эмали с признаками очаговой декальцинации последовательно насыщается кальцием и покрывается фторсодержащим лаком, что позволяет полностью восстановить здоровую структуру твёрдых тканей зуба и предотвратить образование новых кариозных очагов.

В случаях, когда пациент своевременно не смог обратиться к специалистам с профилактическим визитом и кариес уже разрушил поверхность зуба, лечение зубов должно проводиться в строгом соответствии с современными представлениями о строении человеческого зуба.

Препарирование ведётся с учётом направления основных структурных составляющих твёрдых тканей зуба — дентинных канальцев и эмалевых призм. Непременным условием качественного лечения является формирование полости такой формы, которая обеспечивает наилучшую фиксацию пломбировочного материала при минимальном риске различных осложнений. Финишная обработка эмалевого края, предотвращающая возникновение сколов краёв зуба или пломбировочного материала, является строго обязательной. Качественную работу стоматолога в значительной степени может испортить использование некачественных стоматологических материалов. Необходимо, чтобы они закупались у проверенного поставщика http://www.zd-m.ru/about.

При восстановлении любого зуба мало просто аккуратно заполнить дефект крепким пломбировочным материалом. Лечение зубов - это, прежде всего реставрация! Восстанавливая зуб, особенно при глубоком поражении кариесом, следует позаботиться о том, чтобы защитить пульпу зуба от дальнейших химических и термических раздражений. Поэтому на дно полости наносится слой лечебного подкладочного материала.

Затем восстанавливается дентинный участок зуба материалом, наиболее соответствующим по цвету и прозрачности дентину конкретного зуба. Если самые первые порции пломбировочного материала не будут подобраны правильно, то и вся реставрация не будет иметь естественного цвета и прозрачности.

Поверх дентинных слоёв наносятся эмалевые слои композитной реставрации. Следует учитывать неравномерность прозрачности и цвета эмали естественного зуба от пришеечной зоны к режущему краю. Только правильное распределение цветовых переходов сделает восстановленный зуб действительно неотличимым от здоровых зубов.

Лечение зубов должно завершаться тщательной полировкой готовой реставрации. И это не столько косметическое пожелание, сколько необходимость для профилактики появления повторного, рецидивного кариеса на границе пломба-эмаль. С этой же целью по завершении лечения зуб необходимо покрыть фторсодеожащим материалом, фторлаком.

В случае возникновения осложнённого кариеса, например, пульпита, и требуется более сложное лечение зубов, многие передовые стоматологические центры, предлагает самые современные эндодонтические технологии. Это и применение апекслокаторов, позволяющих очень точно определять положение инструментов в корневых каналах. Это и специальные наконечники и микромоторы, дающие врачу возможность обрабатывать корневые каналы быстро, надёжно и безопасно. В самых сложных случаях для обследования и лечения воспалительных заболеваний в корневых каналах и тканях периодонта применяются данные компьютерной томографии. Они позволяют специалистам рассмотреть самые мелкие детали строения корневых каналов, обнаруживать их дополнительные ответвления, прогнозировать степень проходимости и т.п., что далеко не всегда возможно при использовании классической рентгенографии.

Для лечения зубов активно применяются препараты, выводимые за пределы корневых каналов, в ткани периодонта. Такая заапикальная терапия позволяет бороться с самым грозным осложнением кариеса — периодонтитом. Препараты на основании гидрооксида кальция обладают не только выраженными противомикробными свойствами. Они также могут разрушать соединительнотканную оболочку прикорневой кисты с внутренней слизистой выстилкой и ощелачивать кислую среду внутри неё. Содержащийся в препаратах такого рода кальций идёт на активное восстановление разрушенной костной ткани.

Лечение зубов, помимо лечения кариеса, включает в себя и устранение некариозных заболеваний. Наиболее распространены среди некариозных поражений клиновидные дефекты и повышенная стираемость эмали.

Особенностью клиновидных дефектов может быть течение данного заболевания — острое или хроническое. В первом случае оно сопровождается повышенной чувствительностью и даже значительной болезненностью от температурных и вкусовых раздражителей, а также на прикосновение (например, во время чистки зубов) к пришеечной зоне. В другом случае клиновидный дефект развивается совершенно бессимптомно и может быть настолько глубоким, что приводит к перелому зуба (чаще всего — нижних резцов) на уровне десны.

Повышенная стираемость зубов часто наблюдается у людей, страдающих бруксизмом (скрежетом зубов во сне) или работающих в цехах с повышенным содержанием паров кислот в воздухе. Своевременное фторирование и восстановление поверхности зубов композитными материалами позволяют надолго сохранить зубы здоровыми.