Дизайн во многом определяет наше отношение к вещам. Никогда не пробовали, спустя время сравнить, к примеру, сайты которые вам нравились раньше с тем, какие ощущения они вызывают у вас в настоящее время. Мне, в свое время нравился один сайт...

Чего тут только нет: и камушки, и зернышки, и бусики, и фотки, и песочек цветной, и звездочка бадьяна. В свое оправдание могу сказать, что сайт посвящен культуре Азии.

Screenshot_1

Не будем обсуждать художественную ценность (или бесценность) этой картинки. Важнее, что в то время я вообще не задумывалась о технической стороне вопроса. Мне не приходило в голову насколько тяжелым может быть данное изображение, как долго оно будет грузиться, а главное, как оно будет отображаться на мобильных устройствах!

Мне хотелось, чтобы сайт выглядел, как антикварный альбом путешественника, украшенный милыми артефактами. Казалось, что читатели будут рады перелистывать такой альбом, рассматривая разные диковины… Конечно, если человек пытается научиться создавать что-то красивое, то равняться нужно на лучших. Дизайн, верстка, логотип и так же фирменный стиль должны внушать уверенность вам и вызывать заинтересованность у ваших клиентов и посетителей вашего сайта. Для создание чего-то красивого лучше всего обращаться в проверенное рекламное агенство http://www.activezone-pro.ru/.

Что я думаю об этом сейчас

Честно скажу, чисто теоретически или чисто визуально мне до сих пор нравится такой дизайн. НО! Я бы не стала воспроизводить его сегодня. Почему?

  • Во-первых, потому, что сейчас нужны адаптивные шаблоны — блоги и сайты, которые адекватно отображаются на экранах мобильных устройств. Предсказать же, как и куда разъедутся все эти зернышки и цветочки (ну, образно говоря) при просмотре на iPhone — не сможет даже самый маститый провидец;
  • Во-вторых, потому, что акценты «диковин» и артефактов, как я теперь думаю, смещаются из оформления в область контента;

Дизайн без дизайна

Сегодня мне хочется создать блог, в котором не будет заметно никаких оформительских замолодей. Я очень стараюсь, видит Бог!

Только полезные элементы. Только то, без чего читателям будет неудобно. То есть, чистое юзабилити.

В качестве примера своих усилий, расскажу, что сперва поставила в сайдбар свою любимую CSS кнопку для подписки. Она «дышала» при наведении, выделялась своей формой (круглая, выпуклая, с тенью)…

Но сегодня заменила ее на значительно более скупую по оформлению квадратную кнопку. Ее тоже трудно пропустить. Но она не привлекает к себе избыточного внимания!

Первенство контента

Поскольку я занимаюсь проектом целиком, то могу оценивать, какая сфера блога является основной. В данном случае, дизайн всегда уступает контенту и его значимости. Например, я уменьшила размеры стандартных иллюстраций с 300 х 300 px до 200 х 200 px (это в отдельной статье, на главной миниатюры еще меньше). Более того, я использую при создании картинок фильтры фотошопа, которые делают изображение скорее схематичным. Это просто цветовой акцент.

То есть, если иллюстрация не несет особой смысловой нагрузки, а просто поддерживает, раскрашивает повествование — она не должна притягивать к себе лишнего внимания.

Той же идее служит и разумное увеличение размера шрифта, и минимальное количество рубрик, и отказ от цвета заголовков (они выделены размером и толщиной шрифта — спутать с абзацем невозможно!).

Дизайн «середина-наполовину»

Я стараюсь воздерживаться от чрезмерного украшательства, но позволяю себе и «живые» CSS кнопки, и крупные изображения, и цвет. 

Преданные читатели помнят, сколько «дизайнерских задумок» было реализовано и благополучно отвергнуто. Один только гигантский слайдер вверху страницы чего стоил! Сегодня ситуация мне кажется довольно уравновешенной. Но она, как водится, динамична.

Некоторые выводы

Я пишу это все не потому, что, мол, я вот такая крутая и думающая, вот ужо я вас научу! Нет. Это, скорее, приглашение к обсуждению, к разговору о вашем понимании дизайна блога и его функций. Вы замечаете, как со временем изменяются наши предпочтения в оформлении? — Поделитесь своими историями!